Система контроля доступа СКУД – повышение безопасности и дисциплинированности сотрудников

Содержание статьи:

  1. Сфера применения контроля доступа
  2. Принцип работы СКУД – краткое описание
  3. Дополнительные возможности

Внедряется на промышленных и торговых предприятиях, складских помещениях и государственных организациях для повышения безопасности, ограничения доступа к наиболее важным объектам и учета движения автомобилей. Кроме основных задач СКУД система контроля и управления доступом выполняет следующие функции:

  1. Фиксацию времени прихода/ухода посетителей и сотрудников по дням и часам. Данные в зависимости от настроек сохраняются на жестком диске до нескольких месяцев, при необходимости передаются в бухгалтерский отдел для начисления заработной платы. Руководители контролируют присутствие персонала и в случае необходимости принимают соответствующие меры воздействия.
  2. Производит учет посещаемости объекта клиентами. Торговые предприятия учитывают потоки покупателей в зависимости от времени суток и во время пиковых нагрузок увеличивают количество обслуживающего персонала. Облегчается контроль количества реализуемых товаров.
  3. Подключается к ранее установленным средствам безопасности: видеонаблюдению, пожарной сигнализации, датчикам движения и т. д.

Осуществляет ограниченный допуск к отдельным помещениям. Система контроля удаленного доступа СКУД считывает индивидуальные коды каждого сотрудника и обеспечивает допуск только лицам с особыми полномочиями. На стратегических объектах имеет дополнительные средства предупреждения проникновения третьих лиц, повышенную защиту электронных устройств управления и хранения данных.

Система контроля СКУД

Контроль доступа установлен в офисе

Принцип работы СКУД – краткое описание

Контроль доступа и передвижения осуществляется с помощью специальных автоматических устройств:

  1. Преграждающие. На дверях монтируются электронные защелки, электромагнитные или электромеханические запирающие устройства. На проходах и проездах устанавливаются турникеты, автомобильные ворота и шлагбаумы.
  2. Идентификаторы. В зависимости от типа системы и требуемой безопасности используются пластиковые магнитные карточки, брелки, бесконтактные карты, коды и аппаратура, считывающая биометрические показатели человека.
  3. Контролеры. Тип устройств зависит от особенностей идентификаторов. Элементы системы считывают данные о посетителе и времени входа/выхода. Подают сигналы на открывающие устройства, накапливают данные на жестком диске и передают их руководителям компании.
  4. Конверторы среды. С их помощью соединяются все отдельные элементы в единую систему или подключаются к уже смонтированным средствам безопасности.

Как доборное оборудование используются блоки автономного или аварийного питания, различные датчики, провода, разъемы и т. д. Автоматическое управление доступом СКУД имеет индивидуальное программное обеспечение.

Сетевые системы применяются на крупных или особо важных объектах, контролируют большое количество помещений и точек доступа на всей территории. Чаще всего подключаются к общей базе данных, для повышения надежности и оперативности в некоторых местах присутствуют охранники. С главного пульта управления контролируются все события на объекте, в случае ЧП возможно переключение в ручной режим функционирования.

Сетевая СКУД

Сетевая система контроля и управления доступом

 

Автономные системы более просты в обслуживании, не требуют использования компьютерного оборудования. Недостаток – понижены функциональные возможности по контролю рабочего времени, данные о входе/выходе не записываются на электронных носителях.

 

Автономная система управления доступом

Одна дверь на вход/выход

Дополнительные возможности

Подключаемый режим «антипассбэк» – исключается вероятность прохода нескольких человек по одной карте. Такая ситуация в реальной жизни встречается довольно часто. Например, один из сотрудников забыл карточку дома и попросил коллегу, который уже прошел через турникет, одолжить карту, что бы пройти вслед за ним. Так же эта функция может быть полезна, что бы на объект не смог проникнуть нарушитель, который каким-то образом скопировал чужую карту или подобрал для неё код. Antipassback требует наличия входных и выходных считывателей. Пока пользователь не вышел из помещения система не допустит по этой же карточке никого на объект.

«Правило двух лиц» еще одна интересная функция присущая некоторым системам контроля доступа. Суть её в том, что для некоторых категорий помещений можно разрешить вход только одновременного прохода двух человек. Такой режим применяется в основном на спец. объектах.

Для повышения эффективности устанавливается GSM модуль с рассылкой SMS о проходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *