Система контроля доступа – Электронная проходная

Электронная проходная — это готовое устройство, которое предназначено для организации одной, реже нескольких двухсторонних точек прохода на территорию офиса, предприятия или любого другого помещения, где она установлена.

Она может работать как автономно, так и в составе сети с постоянным подключением к рабочему месту оператора и другими ЭП. В состав электронной проходной входит следующее оборудование:

  • турникет;
  • контроллер доступа – электронное устройство, обеспечивает взаимодействие с другими элементами ЭП;
  • два считывателя карт, могут быть стандарта EM-Marin или HID;
  • картоприемник – для изъятия временных пропусков;
  • пульт дистанционного управления;
  • программное обеспечение – для регистрации карт и сбора статистики.

электронная-проходная

Электронные проходные Perco

Компания Perco – лидер среди российских производителей ЭП. Их продукты представляет собой турникет с электромеханической стойкой, встроенным контроллером, считывателем карт. Эта стойка управляется при помощи пульта и дополнительного электронного оборудования. Она не требует специально приспосабливать место для установки турникета.

Такая проходная является экономичным решением организации системы контроля доступа на предприятие. При установке этого турникета при входе в помещение отпадает необходимость сажать вахтера для контролирования приходящих сотрудников и покидающих территорию учреждения.

Одной из доступных и популярных моделей является Perco KT 02.3. Её основные характеристики:

  • диапазон рабочих температур от +1 до +40;
  • напряжение питания 12В;
  • два направления контроля;
  • до 30 человек в минуту;
  • механическая разблокировка ключом;
  • два считывателя карт;
  • максимально 50 000 пользователей;
  • память на 135 000 событий.

Perco-KT-02.3

KT02.3 может работать как локальная СКУД (система контроля доступа), как часть сетевой СКУД или как автономный турникет. На самом турникете имеется табло с индикацией работы, планки анти-паники для экстренных ситуаций, что бы разблокировать турникет для свободного прохода. Шесть режимов работы с дистанционного пульта управления, а для подключения к локальной сети на плате размешен разъем Ethernet.

Локальное программное обеспечение входит в комплект поставки и позволяет:

  • вводить необходимые данные всех сотрудников (ФИО);
  • заводить пропуска сотрудникам и гостевые карты;
  • разрешать или запрещать доступ на предприятие;
  • просматривать список событий и формировать необходимые отчеты;

При необходимости можно настроить ПО для контроля пожарных зон, чтобы управлять режимом их работы, например, во время возникновения пожарной тревоги турникет автоматически отключается для свободного прохода во избежание давки людей.

Системы контроля и управления доступом на предприятии

Руководство любой современной компании озадачено обеспечением безопасности самого предприятия и его сотрудников. Чтобы на территорию не проникали чужие люди, необходимо иметь проходную с высокой степенью защищенности. Для этого существуют электронные турникеты, входящие в систему контроля и управления доступом на предприятии. Встроенный контроллер фиксируют разрешенный доступ человека на территорию (в соответствии с базой сотрудников), о несанкционированной попытке пройти на территорию завода или офиса сигнализирует определенным звуком и заносит это событие в память прибора.

Контролирование сотрудников может быть построено так называемой бесконтактной проверкой их присутствия на рабочем месте. Для этого достаточно установить оборудование системы контроля доступа в офис у входной двери. Тогда ответственность каждого за приход к началу рабочего дня без опозданий повышается, потому что исключается субъективный подход. Каждому сотруднику компании выдается карта, которую необходимо при входе и выходе проводить по считывающему устройству (считывателю) или вставлять в него.

В зависимости от места, целей установки проходной, т.е. обеспечения необходимой степени безопасности, производители предлагают турникеты трех видов: триподы, створчатые, роторные. Они позволяют, как полностью блокировать проем прохода, так и частично.
виды турникетов
Для учебных заведений, офисов, метро используют триподы (треножник из 3-х металлических трубок), створчатые (с оптическими датчиками) устанавливают в общественных местах, роторные подходят для организаций, куда посторонним не должно быть прохода.

Система учета рабочего времени

Для упрощения расчета зарплаты работникам, исходя из отработанных ими часов, советуем установить систему учета рабочего времени сотрудников. Она позволяет повысить дисциплину в коллективе, потому что система может фиксировать каждый уход из офиса, например, покурить, по своим делам или на обед. Каждое опоздание, попадающее в отчет системы, будет известно работнику бухгалтерии.

Установка электронной проходной позволяет исключить человеческий фактор, но поставить человека перед необходимостью фиксировать свой приход на рабочее место. Самые распространённые на данный момент это:

  • системы учета рабочего времени по отпечатку пальца;
  • системы учета рабочего времени по карточкам.

Обе просты, удобны в эксплуатации, но более надежной является первая, потому что фиксирует приход сотрудника на 100%, т.к. известно, что не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, а вторая позволяет другому человеку зафиксировать карточкой приход ее владельца.

Для этого используются терминал со встроенным биометрическим считывателем. Он считывает отпечаток приложенного пальца и фиксирует дату этого события. Например, флэш-карта, встроенная в терминал TR 4050 имеет память 512 Кб. Отделу безопасности предприятия, который отвечает за терминал, нужно будет помнить, что он сохраняет до 12 000 событий, затем удаляет их из памяти.
tr4050
Он так же может считывать информацию по RFID-картам. В «режимном» учреждении можно контролировать рабочее время сотрудника по отпечатку и по карте одновременно, терминал позволяет это сделать.

Системы и средства контроля доступа

Любая компания имеет службу, которая проверяет приход работников на работу и пребывание их там, в течение рабочего дня. Чтобы облегчить эту процедуру, нужно автоматизировать учет доступа в компанию и учет рабочего времени работников. Для этого могут быть использованы электронные проходные, системы контроля доступа и реже домофоны.

Грамотные ИТ-специалисты могут изготовить простую электронную проходную своими руками. Для этой ситуации необходимо, например, сканирование штрих-кода. Составляется программа для отображения информации на экране из регистрации сведений, составляются сами штрих-коды, определяются параметры необходимой информации, прописывается форма обработки процедуры сканирования, далее формируются колонки таблицы значений, активируется поле ввода штрих-кода.

Ит-специалисты смогут на базе приобретенного заводского терминала сделать специализированную под нужды своей конкретной организации электронную проходную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *