Беспроводная охранная сигнализация

Первые радиоустройства появились еще в конце 19 века. В 1887 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц сконструировал первый в мире радиопередатчик, который мог передавать электромагнитные волны и приемник, который мог их принимать, тем самым подтвердил существование радиоволн в природе. Позднее множество ученых, инженеров и даже простых энтузиастов внесли свой общий вклад в развитие беспроводной связи и передачи информации. Понадобилось примерно 100 лет, чтобы данные технологии нашли свое применения в системах охранной сигнализации.
На сегодняшний день беспроводные охранные сигнализации становятся все более популярными и доступными средствами защиты частной собственности. Системы нового поколения просты в обращении, легки в установке и не требуют прокладки проводов. В них интегрирован удаленный мониторинг и система домашней автоматизации. Температура окружающей среды, утечка воды, уровень окиси углерода, видеокамеры, внутреннее и наружное освещение, термостаты, гаражные двери и дверные замки – все это может мониторится и управляться с одного шлюза, с помощью смартфона, планшета или компьютера.

Чаще всего такой тип сигнализации применяется для охраны квартир и загородных коттеджей или там, где нет возможности установить проводную систему, т.к. она нарушает интерьер или не вписывается в дизайн помещения, например, это может быть элитное жильё или музеи. Решение по установке сигнализации может прийти и после выполненного ремонта на даче или дома, когда возможности по заложению проводов уже не будет (до следующего ремонта).

Основные преимущества беспроводных систем охранной сигнализации:

  • Универсальность. Такие системы можно монтировать на различных типах объектов и зданий вне зависимости от архитектурных сложностей сооружений и конфигурации охраняемых площадок. Системы можно устанавливать в радиусе покрытия gsm-сети оператором.
  • Надежность. Работа датчиков и устройств имеет защиту от умышленных внешних помех. Отсутствие стационарных кабелей исключает риски их механического или умышленного повреждения.
  • Энергонезависимость. Датчики и другие устройства содержат в себе батарейки или аккумуляторы, их работа не зависит от наличия электропитания в сети;
  • Экономия. В общей сметной стоимости производства монтажных работ прокладка стационарных кабелей занимает значительное место.
  • Простота установки и настройки. Всю систему можно установить самостоятельно всего за 2-3 часа без привлечения специалистов. Никакой прокладки проводов и подключения радиальных шлейфов.

Принцип работы беспроводной сигнализации

В стандартной проводной сигнализации к каждому устройству необходимо проводить сигнальный кабель, который обеспечивает передачу сигнала тревоги и опрос датчика. Помимо этого датчикам и модулям необходимо обеспечить питание, как правило, это 12 вольт. Итого на один датчик задействуется от трех (общая земля) до четырех изолированных жил проводника.

В беспроводных сигнализациях сигналы между датчиками и различными блоками передаются по радиоканалу, а питание обеспечивается батарейками или аккумуляторами. Кабель необходим только для обеспечения электропитания центральной охранной панели.

Перед установкой стоит обратить внимание на частотный диапазон работы беспроводного оборудования, т.к. от этого может зависеть стабильность работы сигнализации на объекте и дальность связи. Самые распространённые частоты в России:

  • 433 МГц – один из самых распространённых диапазонов, применяемый не только в сфере безопасности, но и автоматизации и управлении различного бытового (и не только) оборудования, автосигнализации, шлагбаумы, радиостанций, радиоуправляемые игрушки и пр.
  • 868 МГц – диапазон меньше «замусоренный», по сравнению с 433МГц. Поэтому в некоторых случаях его применение оправдано. Некоторые производители выпускают свои устройства, работающие как на частоте 433МГц, так и на 868МГц.
  • 2,4 МГц – наименее часто встречающийся диапазон в охранных системах, но имеющий место быть. На нем работают такие популярные стандарты связи как Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee.
Дальность связи в зависимости от частоты

Уровень связи для частот 434МГц и 868МГц. Зеленое поле — отлично, желтое — хорошо, оранжевое — удовлетворительно, розовое — связи нет

 

Проходимость радиосигналов в значительной степени зависит от преград, встречающихся на пути распространения радиоволн. Разный тип материала различно понижает уровень связи. В таблице приведена зависимость вида препятствий на уровне качества связи:

Вид материала Понижения дальности радиосвязи
Дерево, штукатурка или стекло 0 – 10 %
Кирпич 5 – 35 %
Железобетон 10 – 90 %
Металл отражает радиоволны

Поэтому нельзя воспринимать указанную производителем дальность связи как абсолютную величину. Она будет сильно зависеть от  архитектурных особенностей объекта, типа материалов стен и их толщины. В случаях, когда дальность связи недостаточна, можно применять ретрансляторы. Они помогут увеличить покрытие радиосвязи и избежать проблем «пропажи» датчиков.

Описание и комплектация беспроводных систем охранно-пожарной сигнализации

В базовый состав оборудования входит: центральная панель, датчики, клавиатура, дополнительные устройства управления, например, брелоки или бесконтактные карты, сирена, резервный аккумулятор, исполнительные модули для управления какими либо приборами. Технические характеристики зависят от конкретного назначения и производителя.

Контрольная панель

gsm-14

Контакт GSM-14

Центральное устройство охранной сигнализации, принимает тревожные и служебные сигналы от датчиков, пульта управления, исполнительных блоков и пр. Обладает возможность передавать информацию на пульт охранного предприятия, либо непосредственно владельцу жилья. Контрольная панель подключается к электрической сети. Дополнительно имеет источник резервного питания – аккумулятор, которого хватает в зависимости от модели на 4-8 часов бесперебойной работы.

Приемные устройства осуществляют автоматический контроль состояния оборудования, допускают установку дополнительных программ для расширения существующих возможностей. В случае обнаружении неисправностей отдельных узлов системы устройства подают извещение на диспетчерский пульт, что позволяет постоянно поддерживать установленное оборудование в рабочем состоянии.

Беспроводные датчики охранной сигнализации

С учетом специфики охраняемых объектов могут реагировать на звук, движение, вибрацию, тепло или в комплексе. Устанавливаться как на потолок, так и на стены. В зависимости от принципа работы условно делятся на шесть типов.

Датчики движения реагирует на передвижения в охраняемой области людей или животных. Они тоже распределяются на несколько типов:

RMD1

Беспроводной датчик движения RMD1

  • Инфракрасные – самые часто встречающееся. Принцип действия основан на изменении тепловой карты охраняемого помещения, когда в него проникает человек. Они очень чувствительны к перепадам температур. Например, в котельной такой датчик устанавливать нельзя.
  • Радиоволновые (не путать с беспроводным). Излучает микроволновые сигналы и по «отражению» волны определяет сработку. Наличие непрозрачных перегородок  (например, деревянной двери) не является препятствием для фиксации перемещений.
  • Ультразвуковые. Фиксирует перемещения объектов при помощи отраженных ультразвуковых волн.

Датчики открытия. Могут устанавливаться повсюду, где есть размыкающиеся элементы – входные двери и окна, ворота и калитки, витрины и шкафы, рольставни и пр. Для сейфа можно установить не только на вскрытие, но и на отрыв от стены или пола.

RDD1_2_3

Беспроводные датчики открытия RDD1, RDD2 и RDD3

Почти все беспроводные датчики открытия имеют один проводной вход, для подключения проводного шлейфа, что делает их универсальными передатчиками. К такому входу можно подключить любое другое устройство, например, реле термостата (в случае изменения температуры до определенного минимума или максима придет сигнал тревоги) или тревожную кнопку.

Датчики вибрации. Устанавливаются на окнах, витринах и прочих стеклянных сооружениях. Могут реагировать на различный спектр разрушения стекла, для этого необходимо правильно определить тип используемых стекол и правильно настроить извещатель. Датчики вибрации можно отнести к вероятным датчикам обнаружения, т.е. может сработать, а может, и нет, поэтому для квартир, дачи и загородного дома лучше применять другие типы охранных устройств.

Комбинированные. Один датчик совмещает в себе несколько технологий обнаружения, например датчик движения – инфракрасный и радиоволновой (не путать с беспроводным).

Пожарные датчики. Самый популярные – дымовые. Определяют наличие дыма или возгорания в помещении. Большая часть таких беспроводных дымовых датчиков может работать автономно от всей системы и имеет встроенную сирену и световой оповещатель.

Датчик утечки газа. Определяет наличие в воздухе взрывоопасных и вредных для здоровья человека газов – природного, метана, пропана, бутана и прочих. Следует применять как на объектах с централизованным газоснабжением, так и там где применяют газовые баллоны.

Датчик протечки воды. Устанавливается в санузлах, ванной комнате или на кухне. Принцип действия очень прост, два проводника фиксируются на уровне пола, и если на них попадает вода, они замыкаются, вызывая тем самым тревогу.

Выбор датчиков выполняется индивидуально, принимаются во внимание характеристики объектов. Для городской квартиры, большого коттеджа или для дачи устанавливаются различные типы датчиков, как по принципу обнаружения, так и по способу передачи сигнала.

Пульт управления

Небольшое устройство, предназначенное для постановки или снятия с охраны на объекте. Как правило, имеет цифровую клавиатуру, реже сенсорный либо жидкокристаллический дисплей. Позволяет управлять всей системой, отображать состояние объекта и прочую информацию. Некоторые модели имеют сервисный режим для программирования сигнализации.

Брелоки, TM-ключи и бесконтактные карты

Брелки представляют собой уменьшенную версию пульта управления. Основное назначение ставить и снимать с охраны на некоторой дистанции, иногда посылать сигнал тревоги нажатием на специальные клавиши. В данном случае они работают как переносная тревожная кнопка.

Бесконтактные карты, TM-ключи, RFID-метки так же могут применяться для удобства управления системой.

Оповещатели

По принципу действия делятся на следующие виды:

  • Световые – они же маяки. Их используют для визуального подтверждения постановки на охрану, например, выводят за окно и при выходе из помещения производят контроль. Строб-лампы привлекают внимание окружающих, в случае тревоги они будут мигать яркими вспышками света.
  • Звуковые – они же сирены. Имеют широкое распространение в системах охранно-пожарной сигнализации, предназначены для психологического воздействия на нарушителя и привлечения внимания людей к объекту. Беспроводные сирены, часто работают от сети 220В и имеют свой резервный источник питания. Сирены часто используются как звуковой индикатор отсчета, помогающий не забыть снять сигнализацию с охраны.

Проводная сигнализация против беспроводной

В первую очередь выбор типа сигнализации зависит от того, что вам нужно от системы безопасности. Типа охраняемого объекта, будь это частный дом, бизнес-центр или даже музей и множеством других факторов. Некоторые сигнализации могут объединять в себе сразу два типа – проводной и беспроводной.

Что бы было легче сориентироваться, мы собрали для вас отличительные качества обеих систем.

Проводная сигнализация Беспроводная сигнализация
Потребуется установка квалифицированным специалистом. Для средних и больших объектов делится на два этапа – прокладка кабельных трас, подключение датчиков и программирования системы. При этом эти работы часто выполняют разные мастера. Время установки в среднем занимает от 1-2 дней.В случае самостоятельной установки, без необходимого опыта, можно очень легко вывести систему из строя, например, подключить питающие провода не к тем клеммам. Большинство систем могут быть легко установлены за 30-60 минут. Вы всегда сможете рассказать своим соседям и друзьям, что установили её именно Вы (хотя в этом ничего сложного и не было).
Для прокладки проводов понадобится сверлить отверстия между комнатами и помещениями, а так же в местах установки датчиков. Нет надобности сверлить, в результате на ваших стенах нет отверстий. В комплект большинства беспроводных датчиков идет липкая лента для быстрого монтажа практически на любой поверхности. Там где не помогает лента может применяться супер-клей.
Для переноса проводной охранной сигнализации потребуются дополнительные затраты и прокладка проводов. При переезде в другой офис или дом понадобится новый монтаж всей системы. Беспроводные датчики легко перенести из одного места комнаты в другое. А всю систему легко взять с собой в новый офис или дом.
80% выпускаемых проводных охранных панелей оснащены только телефонным коммуникатором и реже релейными блоками. На объекте необходимо наличие телефонной линии для передачи сигналов охранному предприятию, либо специального передатчика, эмулирующего телефонную линию и передающего сигналы через GSM-сеть. Например, передатчик компании Ритм – Контакт-GSM-5-RT1 Большая часть систем оснащены собственным GSM-коммуникатором. Им нет необходимости наличие телефонной линии на объекте.
Большинство систем поддерживают только передачу на пульт охранного предприятия и могут иметь свой специальный протокол, не совместимый с другими ОП. Беспроводные охранные сигнализации могут работать без подключения к охранному предприятию в режиме охраны 24/7. Все сигналы могут поступать сразу же собственнику на телефон, по средствам звонков или смс.
Проводные системы подвержены умышленной порче. Злоумышленник может разбить пульт управления (замкнуть нужные провода) или использовать электрошокер, тем самым вывести систему из строя до того, как она успеет передать сообщение о взломе. В старых системах было достаточно просто отрезать телефонную линию, о проникновении на объект никто бы не узнал. Каждый датчик или пульт управления энергонезависим от других устройств и не связан в общую сеть электропитания. Даже при повреждении пульта управления или датчика система успеет подать сигнал тревоги.
Как правило, рассчитана на 8 охранных шлейфов. В случае расширения системы необходимо устанавливать отдельный расширитель и прокладывать новые провода. Простота расширения, просто добавьте новые беспроводные датчики или иные устройства и зарегистрируйте их в системе.
На одном шлейфе может быть несколько датчиков, что затрудняет обслуживание системы и может привести к ложным срабатываниям. Каждый датчик имеет свой адрес или номер. Это удобно и просто для обслуживания охранной системы.
Возможное влияние на провода электромагнитных помех, которые вызывают ложные сработки, например, прокладка слаботочных кабелей вдоль силовых. Радиоканал устойчив к огню. Провода не оборвутся, и не придется искать места обрыва шлейфа.
Для подключения тамперов необходимо прокладывать дополнительные провода (задействовать для этого новые зоны) или использовать дополнительные резисторы, что усложняет обслуживание системы персоналом. Техники всегда стараются при первой возможности «заглушить» такие тампера. Каждый датчик оснащен и двумя типами  тамперов – на вскрытие корпуса и отрыв от стены, это не требует настройки, все работает «из коробки».

Существует немаловажный фактор как цена. Можно предположить, что беспроводная сигнализация в любом случае будет дороже проводной, т.к. стоимость беспроводного оборудования всегда выше. Если взять обычный датчик движения для проводных систем его цена будет составлять порядка 600-1200 рублей, а для беспроводных от 1500 и выше. Средняя стоимость за такой датчик обойдется в 2500 рублей. Для системы из 10 извещателей получится 9 тыс. руб. за проводную и 25 тыс. руб. за беспроводную сигнализацию. Что говорится разница на лицо.

В действительности все не совсем так. Почему? В расчетах выше приведена только стоимость оборудования, но не стоит так же забывать о расходных материалах, таких как кабель, монтажные короба и общую стоимость работ по настройке и установке. На маленьких объектах (до 200 кв. м.) проводную сигнализацию установить будет доступнее по цене, но на средних и больших это правило уже не работает. Посмотрите на картинку ниже, на ней наглядно показана экономическая составляющая изменения стоимости договора на монтаж для проводной и беспроводной сигнализации:

Экономический расчет

Изменение стоимости договора на монтаж для разных систем (руб. на м2)

Главным потенциальным недостатком беспроводной охранной сигнализации считается надежность. Так же как Wi-Fi роутеры или сотовые телефоны беспроводные системы безопасности подвержены различным типам помех. В плотной городской застройке такая проблема может появляться, хотя достаточно и редко. Рабочая частота устройства может быть сильно «зашумлена» и датчик просто не сможет «услышать» охранную панель и «передать» ей тревожное сообщение. Для борьбы с этой проблемой в современных системах применяется технология смены частоты и опроса датчика, т.е. его видимостью в системе. Достаточно во время менять элементы питания во всех беспроводных устройствах, и придерживаться правил по эксплуатации оборудования, что бы избежать этого  недостатка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *