Блок охранной сигнализации

Проникновение грабителя или возникновение пожара – это не просто неудача или неприятное событие, а вероятность потерять заработанные честным трудом деньги и ценности. Установка охранно-пожарной сигнализации позволит во время среагировать на возникновение этих проблем и снизить общий ущерб до минимума.

Какую роль играет блок охранной сигнализации?

Данный элемент является ядром, который отвечает за функционирование системы и наличием «фишек». Датчики всех типов подключаються к нему напрямую или через ретрансляторы сигналов (если они беспроводные). Так же от его типа зависит функциональность сигнализации и возможность применения расширений. Устройство принимает сигнал от датчиков, затем производит одно или несколько действий, предусмотренных алгоритмом. Это может быть включение светового или звукового оповещения, а так же передача сигнала владельцу и охранной компании о взломе или движении в квартире. Изначально он имеет стандартную последовательность действий, но при необходимости может изменяться пользователем.

Блок управления играет основную роль в защите дома, поэтому его важно установить в безопасном и укромном месте, подальше от детей, домашних животных и «лишних» глаз.

Грабитель, который знаком с системой знает, что отключив его, он сделает дом уязвимым и сможет передвигаться по нему без вероятности быть обнаруженным.

Возможности современных модулей

За обнаружение изменений в квартире отвечают датчики, которые, при фиксировании изменении в секторе контроля, мгновенно передают соответствующий сигнал в блок управления. Как правило, в него устанавливается модуль телефонной связи, GSM или Ethernet-адаптер для подключения к Интернету. Если он воспринимает поступающую информацию как угрозу, то немедленно подаст команды по алгоритму в другие блоки, которые выполнят включение звукового или светового оповещения, а так же передадут информацию на телефон владельца и охранную фирму.

 Вот немногие возможности современных GSM-модулей: 

  • подключение боле 100 датчиков беспроводного типа, которые обеспечат надежную охрану помещений с большой площадью без прокладки проводов;
  • длительная автономная работа при отсутствии электричества, благодаря независимому питанию всех компонентов сигнализации;
  • наличие журнала событий, в котором хранятся записи обо всех срабатываниях сигнала тревоги, время включения и выключения, а так же другие данные для анализа;
  • использование мобильного устройства в качестве пульта для изменения настроек системы;
  • установка работы по расписанию отдельных комнат или помещений;
  • записи сообщений, которые будут воспроизводиться при срабатывании различных типов тревоги;
  • управлять им, или изменять его настройки можно с помощью дисплея, который находится на центральной панели или с мобильного устройства, которое имеет программное обеспечение Android или iOS.
  • работают на облачных технологиях, что позволяет управлять системой из любого места на Земле, где есть доступ в Интернет.
  • осуществлять мониторинг и управление бытовыми приборами в квартире

Блок управления охранно-пожарной сигнализацией тесно связан с клавиатурой. Для использования определенных алгоритмов действия, необходимо ее наличие, поскольку она является средством установки и изменения настроек. Постановка и снятие охранной сигнализации происходит с помощью клавиатуры. Неполадки, которые фиксируются системой, отображаются на центральном дисплее.

Современные блоки охранной сигнализации позволяют предупреждать о возгорании или утечке газа

БРП или блок резервного питания

Часто необходимо обеспечить длительную работу системы при отсутствии электропитания — будь это банк или дача на которой пропало 220в. Помимо использования обычного аккумулятора и батареек в этом случае лучше подстраховаться и установить дополнительный источник питания — БРП.

Он является неотъемлемой частью охранно-пожарной сигнализации и позволяет системе продолжать функционировать даже при длительных перебоях с электросетью. Устройство может устанавливаться рядом с основным блоком и обеспечивать питание других элементов. Как правило, он использует как основной источник сеть с переменным током, имеющую частоту 50 ГЦ и напряжение 220В. Резервный источник питания – аккумуляторная батарея, имеющая напряжение 12В и разную емкостью. Рассчитать ёмкость можно по таблице:

Наименование Кол-во Потребляемый ток, за 1 ед.
1 Блок сигнализации 1 шт. 500 мА
2 Пульт управления 1 шт. 50 мА
3 Датчики 8 шт. 50 мА
3 Сирена 1 шт. 50 мА

Общее потребление составит 1 Ампер, из этого следует, что при установке аккумулятора на 7 А*ч такой комплект должен проработать теоретически до 7 часов. Почему так? Все потому, что купленный вами аккумулятор не гарантированно будет именно той ёмкости что указанна на нем.

Для того чтобы выбрать блок управления для конкретного помещения, необходимо определиться, какие функциональные возможности могут обеспечить достаточную безопасность в нем. Квартиру, в которой имеется две комнаты, может обеспечить устройство с несколькими основными функциями, тогда как для загородного дома необходимо выбирать системы с большим количеством возможностей.