Кабель для охранной сигнализации

Принцип работы пожарных и охранных сигнализационных систем заключается в отслеживании попыток несанкционированного проникновения посторонних лиц или появления точек возгорания с последующей передачей сигнала на блоки управления и оповещения. Соединение основных узлов (пульт управления, контрольная панель, датчики, блок питания и т.д.) обеспечивают провода и  кабели для охранных и пожарных сигнализаций. Изделия содержат медную жилу из одной или нескольких проволок, изоляционное покрытие может быть из ПВХ-пластика (охранные системы) или пластификата (противопожарные системы). Некоторые виды имеют фольговый алюминиевый экран, расположенный под изоляционной оболочкой: данный элемент позволяет использовать провод в точке с высокой степенью помех при передаче информации, обеспечивает высокую надежность системы как в уличных условиях при грозе, так и защиту от электромагнитных помех.

Кабели для сигнализации

Разновидности изделий для систем сигнализации

Современный рынок предлагает продукцию для монтажа в зданиях, подземных сооружениях, дверных/оконных проемах, вентиляционных каналах, уличных условиях. Выбор делается, исходя из соответствия технических характеристик провода целям эксплуатации.

Основные требования к кабелю охранной сигнализации

Изделия для пожарных систем должны отвечать следующим критериям:

  • Огнестойкость, возможность работать при возгорании
  • Низкое выделение дыма
  • Отсутствие галогенных частиц в составе
  • Диаметр жилы из меди от 0,5 мм (при работе в помещении)

Требования к проводам для охранной сигнализации:

  • Высокая прочность к механическим воздействиям, влиянию влаги, химических веществ (особенно актуально при прокладке проводов на открытых площадках)
  • Устойчивость к возгоранию (при установке в опасной зоне)
  • Отсутствие токсичных веществ внутри изоляционного слоя
  • Диаметр сечения от 0,22 мм
Сечение провода для сигнализации

Сечение кабеля должно составлять не менее 0,22 мм

Кабельная продукция российского производства должна удовлетворять требованиям ГОСТ Р 53315-2009. Маркировка содержит тип исполнения с соответствующим индексом (нг-FRLS либо нг-FRHF), класс пожаробезопасности.  Зарубежные товары имеют обозначения H и E180 в маркировке: это означает использование полимерного состава для изоляции жилы, который не подвержен воспламенению и соответствует классу устойчивости к огню с периодом от 180 минут. Качественный кабель для систем охранно-пожарной сигнализации имеет сертификат, содержащий информацию о соответствии международным техническим стандартам огнестойкости, нечувствительности к распространению огня, количества летучих веществ, выделяемых галогенными кислотами, изменения дымовой плотности.

Виды используемых проводов и кабелей

Маркировка кабеля Сечение жил Область применения
ШВВП 2х0,5мм2
2х0,75мм2
Силовой кабель для подключения электроприборов к сети 220В
NYM 3х1,5мм2 и более Силовой кабель для подключения электроприборов к сети с напряжением питания до 660В
КСПВ, КСПЭВ 4х0,4мм2
8х0,4мм2
4х0,5мм2
8х0,5мм2
Кабель с медными однопроволочными жилами, предназначен для прокладки шлейфов охранной сигнализации. С экранированием и без него.
КВВГнг-FRLS и другие 2х0,5мм2
2х0,75мм2
Огнестойкий кабель предназначенный для прокладки систем оповещения и управления пожарной автоматикой
КПСВВ и другие 2х0,5мм2
2х0,75мм2
Огнестойкий кабель предназначенный для прокладки систем противопожарной сигнализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *