Охранная сигнализация Болид – технические характеристики и сферы использования

НВП-«Болид»НВП «Болид» (расшифровывается, как научно-внедренческое предприятие) – это отечественная компания, одна из ведущих в отрасли производства технических систем безопасности. За 25 лет присутствия на рынке технологических услуг она превратилась в узнаваемый бренд, а её продукция востребована и на зарубежном рынке.

В настоящее время компания производит, разрабатывает и поставляет программное обеспечение и оборудование для систем охранной, тревожной и пожарной сигнализации, систем контроля доступа, пожарной автоматики, видеонаблюдения, диспетчеризации зданий и сооружений и контроля автотранспорта.

Компания работает в постоянном сотрудничестве с производственными партнерами и потребителями. Прямые связи дают возможность в максимальной степени учитывать все их пожелания, предвидеть изменения требований рынка и принимать превентивные меры по удовлетворению новых условий спроса. За время существования компании удалось собрать сплоченный коллектив высокопрофессиональных сотрудников, могущих решать вопросы любой сложности.

Интегрированная система «Орион» – описание и возможности

Сегодня интегрированная система охраны «Орион» это целый комплекс приборов, устройств и программного обеспечения, которые связаны между собой. Благодаря этому возможно построить систему безопасности практически любой сложности, от маленького объекта, до сети крупных промышленных и военных объектов разбросанных на большой территории друг от друга.

Самый главный принцип такой системы – модульность. Вы используете только те приборы, которые действительно вам необходимы. Если необходимо оборудовать объект только охранной сигнализацией, пожалуйста, используйте только охранные приборы. Как только нужно расширить систему, добавив контроль доступа и пожарную сигнализацию, это можно будет сделать без каких либо трудностей. Самое главное на первом этапе не нужно покупать никакие лишние приборы и провода. Вы покупаете только то, что Вам нужно.

Выгоды использования ИСО «Орион»

  • Можно реализовать все существующие на данный момент системы безопасности – охранную сигнализацию, пожарную, контроль доступа, видеонаблюдение, управление инженерными системами и прочее;
  • Размер объекта не имеет значение. Для небольшого объекта можно использовать один универсальный прибор, для средних и крупных ряд приборов, различных по функциональному назначению, но объединённых в одну систему;
  • Самая низкая стоимость интегрированной системы безопасности на рынке из расчета 1 шлейф сигнализации на 1 м2 защищаемой площади;
  • Значительная экономия на стоимости кабеля и оборудования, за счет большого количества приборов и одной линии связи RS-485;
  • Надежность гарантируется 25 летнем стажем производства и большим количеством объектов, на которых работает ИСО Орион;
  • Более 90% всех проектно-монтажных организаций имеют опыт работы с оборудованием данной системы.

ИСО «ОРИОН» функционально объединяет 116 устройств и приборов и 33 программных продукта, но для любого варианта используется универсальный принцип построения системы:

  • Верхний уровень. Несколько локальных ИСО Орион, со своими сетевыми контролерами, объединяются в единую базу данных с помощью ПК;
  • Средний уровень. Пульт управления, он же сетевой контроллер, объединяет всю систему, а приборы осуществляют информационный обмен с ним;
  • Нижний уровень. Главным образом это универсальные приборы, которые поддерживаю автономный режим работы.

Структура системы

Структура системы ИСО «Орион»

На небольших по размерам объектах охранная сигнализация на базе Болид ограничивается нижним уровнем. Чем сложнее объект, тем выше будет уровень построения системы.

Группа приборов с радиальными шлейфами (не адресная система)

Первая группа приборов это приборы с радиальными шлейфами, к которым можно подключить не адресные извещатели любого производителя. Ниже рассмотрим некоторые из них:

  1. c_2_4С2000-4. Универсальный охранно-пожарный прибор, работает как в автономном режиме, так и совместно с ИСО «Орион». Поддерживает четыре шлейфа сигнализации, четыре реле. К нему можно подключить считыватель для управления взятием\снятием. Так же есть встроенная индикация режимов работы устройства. Объем памяти на 4096 ключей.Это самый доступный прибором и в своем роде «уникальный», т.к. на его базе можно построить как контроль доступа, так и пожарную, тревожную и охранную сигнализацию. Сфера применения – небольшой офис, магазин или что-то еще.
  2. signal_10Сигнал-10. Он предназначен только для охранно-пожарной сигнализации. Работает как в автономном режиме, так и совместно с ИСО «Орион». У него уже десять шлейфов сигнализации, так же четыре реле, так же подключается считыватель для управления взятием\снятием. Имеет 10 светодиодов на передней панели, которые показывают состояние шлейфов. Память рассчитана на 100 ключей или паролей.Принципиальное отличие Сигнала-10 в том, что он не может работать в системах контроля доступа. Сфера применения небольшие и средние объекты.
  3. signal_20mСигнал-20М. Может работать самостоятельно или совместно с ИСО «Орион», контролирует различные типы датчиков. Имеет 20 шлейфов сигнализации, на выходе пять реле – три «сухой контакт» и два с контролем цепей оповещения. Объем памяти паролей пользователей до 64.Отличие этого прибора от остальных в том, что у него помимо световой индикации есть еще физические кнопки для управления взятием/снятием. Возможны два варианта управления с паролем и без него. Сфера применения в средние объекты.
  4. signal_20pСигнал-20П SMD. Этот прибор очень похож на Сигнал-20М. Отличие только в том, что у него нет ни органов управления, ни световой индикации работы шлейфов. Он имеет 20 шлейфов сигнализации пять реле. К нему можно подключить считыватель для управления взятием\снятием. При этом у него нет своей памяти для хранения ключей и номеров карт, поэтому считыватели будут работать только при наличии пульта управления С2000 или С2000М.Сфера применения Сигнала-20П SMD средние и большие объекты, где необходимо подключать более 20 шлейфов. Он позволяет разносить приборы по разным этажам и помещениям объекта, что сказывается на экономии проводов.Важно не забывать, что это прибор может работать только в составе ИСО «Орион», т.е. автономную работу он не поддерживает.

Основные типы радиальных охранных шлейфов в сигнализации Болид

Для всех приборов можно запрограммировать несколько типов охранных шлейфов, в зависимости от схемы подключения датчиков и выполняемых ими функций.

Ниже рассмотрим самые часто используемые типы:

  • Тип 4: охранный Могут подключаться любые типы охранных датчиков (работающие на размыкание и на замыкание, пассивные и с отдельным питанием). Считается, что шлейф нарушен, если его сопротивление вышло из диапазона нормы или изменилось более чем на 10%.
    Тип 4 – Охранный Норма Тревога проникновения
    от 2,2 до 10 кОм менее 1,8 кОм, более 12 кОм или резко изменилось более чем на 10 %

    Схема подключения охранных извещателей в ШС типа 4:

    bolid-tip-4

    Охранные шлейфы необходимо контролировать в тот момент, когда они находятся на охране, поэтому схема подключения охранного извещателя подразумевает установку только оконечного резистора 4,7 кОм.

  • Тип 5: охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя Иначе говоря, пятый тип шлейфа позволяет контролировать вскрытие корпуса извещателя, в то время когда сигнализация не под охраной. Обычно для этих целей используют отдельную пару проводов, но в данном случае в шлейф сигнализации устанавливают добавочный резистор на клеммы тамперного контакта.Пятый тип можно использовать только для одного не адресного датчика с нормально замкнутыми контактами.
    Тип 5 – Охранный с контролем блокировки Норма Тревога проникновения Тревога взлома корпуса
    от 2,2 до 5,4 кОм менее 1,8 кОм или более 6,6 кОм (в состоянии «Взят») от 6,6 кОм до 9,0 кОм, менее 100 Ом или более 20 кОм (в состоянии «Снят», «Задержка взятия», «Невзятие»)

    Схема подключения охранных извещателей в ШС типа 5:

    bolid-tip-5

  • Тип 7: охранный входной. Можно задать время на вход, чтобы успеть снять панель с охраны. Все проходные шлейфы нужно так же запрограммировать как 7 тип. Принцип работы, схема подключения и контроля шлейфа будет аналогична 4 типу ШС.
    Тип 7 – Охранный входной Норма Тревога проникновения (входной зоны)
    от 2,2 до 5,4 кОм менее 1,8 кОм, более 6,6 кОм или резко изменилось более чем на 10 %

  • Тип 11: тревожный. Могут подключаться любые типы тревожных извещателей (с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами) – кнопки, рычаги, педали, выключатели, «куклы» и пр. Логика работы 11 типа, полностью повторяет 4 тип, за исключение формирования события «Тихая тревога».Все типы шлейфов охранной сигнализации Болид можно изменить с помощью бесплатной программы Uprog.

Центральные контроллеры системы

Центральные контроллеры, они же пульты управления, используются в системе ИСО «Орион» для объединения всех приборов по интерфейсу RS-485 в единую сеть, а так же для централизованного управления системой. Один пульт может контролировать до 127 приборов, вся логика работы программируется в него же с помощью бесплатной программы Pprog. Существуют следующие виды контроллеров:

  1. s2000mС2000М. Этот пульт работает с любыми приборами компании Болид – охранной сигнализации, пожарной, приборами пожаротушения, контроля доступа и прочих. Имеет двухстрочный дисплей, поэтому информативность его выше, чем у пульта С2000. Мы сразу можем видеть тип сообщения, и название раздела, где оно произошло. Он может обслуживать до 2048 зон, которые можно группировать до 512 разделов.Присутствуют дополнительные возможности, такие как: переименование событий на ЖК-дисплее, программировании сценариев управления, возможности создания группы разделов. Принтерный выход этого пульта можно перенастроить для того что бы он выдавал информацию в формате Contact ID. Сфера применения – средние и большие объекты.
  2. s2bС2000. Может работать с приборами Сигнал-20, С2000-4 и другими подобными. Не поддерживает приборы пожаротушения и контроля доступа, т.к. пульт не обновляется с 2005 года. Имеет однострочный дисплей и отображает текущее состояние системы. Поддерживает 512 зон и 256 разделов.Сфера применения – небольшие объекты. Может применяться для стыковки с передатчиком производства компании Ритм Контакт GSM-5-RT3. Такие передатчики работают по принтерному выходу пульта, т.е. на выход поступают события как на принтер, а они фильтруют и передают сигнал дальше на пульт ЧОПа.
  3. c2000_ksС2000-КС. Небольшой пульт, изначально был выпущен для Сигнала-20П (может работать с четырьмя приборами этой модели, максимально – 80 шлейфов). На нем установлены индикаторы светодиодного типа на 20 охранных зон. С2000-КС позволяет снимать\ставить на охрану, управлять реле и дозвонщиками. Сфера применения – небольшие объекты на базе Сигнала-20П.

Интерфейс обмена информации

Для обмена информации между охранными приборами компании Болид используется интерфейс RS-485, он является стандартным, который используется во многих системах других производителей. При этом сам протокол «общения» закрытый, это сделано в целях безопасности, т.е. устройства с интерфейсом RS-485 других производителей будут не совместимы с сигнализацией на базе ИСО «Орион».

Интерфейс RS-485 – это три жили, A и B, и третья объединяет нули панелей. Интерфейс полудуплексный, т.е. по линии A-B идет прием и передача. Его максимальная длина 3 км, если нужно больше, то можно использовать повторители. При протяженности линии RS-485 более 100 метров необходимо прокладывать её витой парой.

rs-485Для стабильной работы на первом и последнем приборе, внутри интерфейса rs-485, должны быть установлены согласующие резисторы – 620 Ом. На большинстве приборов этот резистор активируется перемычкой, рядом с клеммной колодкой A-B.

Адресная сигнализация

Помимо приборов с радиальными шлейфами компания Болид выпускает контроллер двухпроводной линии С2000-КДЛ, который позволяет подключать к себе адресные датчики. В адресной сигнализации место нарушения определяется местом установки извещаетля и его зоны чувствительности, что значительно повышает точность.

К одному С2000-КДЛ можно подключить 127 адресных охранных, пожарных и технологических извещателей. Преимущество заключается в том, что мы можем протянуть всего два провода, которые обеспечивают питание и передачу данных, через все помещения и при этом мы будем знать точное место сработки каждого датчика.

Сейчас выпускают следующие адресные извещатели:

  • С2000-ИК. Инфракрасный оптико-электронный адресный извещатель, объемного типа. Есть в нескольких исполнениях, с зашитой от животных и дополнительной линзой «коридорного» типа;
  • С2000-ШИК. Инфракрасный объемник узкого действия, типа «шторы» для защиты дверей и оконных проемов;
  • С2000-ПИК. Инфракрасный объемник, потолочного исполнения;
  • С2000-СТ. Датчик разбития стекла;
  • С2000-ПИК-СТ. В одном корпусе совмещены два типа извещателей, реагирует на проникновение и разбитие стекла, потолочное исполнение;
  • С2000-В. Датчик вибрации, предназначен для защиты стен, потолков, полов, всяческих хранилищ, сейфов и прочего;
  • С2000-СТИК. Комбинированный извещатель настенного исполнения. В нем совмещены акустический и оптико-электронный принцип обнаружения. Занимает два адреса;
  • С2000-СМК. Магнитоконтактный, используется для охраны оконных и дверных проемов;
  • С2000-КТ. Тревожный извещатель для тревожной сигнализации, иначе по простому тревожная кнопка;
  • С2000-СП2. Сигнально-пусковой релейный блок;
  • С2000-АР1,2,8. Расширители адресного типа на одну, две или восемь зон. Надо помнить, что расширитель не обеспечивает питание для неадресного датчика;
  • Изолятор Бриз. Позволяет изолировать замкнутые участки, после снятия замыкания линии автоматически восстанавливаются.

На средних и небольших объектах адресная охранная сигнализация Болид довольна удобна.

Дозвонщики и передатчики

Дозвонщики и устройства передачи извещений применяются для оповещения владельца системы, о каких либо событиях – постановки/снятия, тревоги, служебных сообщений. Помимо этого они могут передавать сигналы на пульт охранного предприятия.

Применяются следующие модели:

  1. С2000-ИТ. Телефонный информатор, он работает по проводной линии городской телефонной сети. Память на четыре номера. Информация передается как в формате Ademco Contact ID, так и в виде речевых сообщений.Можно подключись один шлейф сигнализации.

    Телефонный информатор С2000-ИТ часто используют в связке с популярным передатчиком компании Ритм – Контакт GSM-5-RT1;

  2. С2000-PGE. Предназначается для организации передачи сигналов системы «Орион» на мобильные устройства или централизованный пульт охраны по трем физическим каналам связи – городскую телефонную сеть, GSM и Ethernet.Информация передается в формате Ademco Contact ID, в виде речевых сообщений «синтезированным голосом», по Ethernet каналу через локальную сеть или Интернет и SMS-сообщениями;
  3. УО-4С. Изначально был предназначен для объектовой охраны. К нему можно подключить четыре шлейфа сигнализации, три реле и считыватель ключей Touch Memory.Поддерживает установку двух сим-карт и подключение телефонной линии. Память прибора рассчитана на пять номеров. Информация передается в формате Ademco Contact ID, в виде речевых сообщений «синтезированным голосом» или SMS-сообщениями. Есть возможность управлять реле и системой с помощью sms-сообщений;
  4. dozvon

  5. С2000-ПП. Устройство для преобразования протокола, для подключения стороннего оборудования к ИСО «Орион». Это может быть передатчик RS-202TD от Альтоники или для системы Стрелец и прочие.

Электропитание

Все основные панели Болид универсальны, они могут питаться напряжением  от 10,2 до 28,4 В. На каждой плате предусмотрена два входа для источников питания на 12 и 24 вольта.

Компания выпускает собственные источники резервного питания, некоторые из них оснащаются интерфейсом RS-485, другие имеют релейные выходы. Например, модели РИП-12 RS, РИП-12-3/17П1-P-RS, РИП-24 исп.01П и другие.

rip-rs-485Их основные преимущества:

  • Защита АКБ от разряда;
  • Диапазон напряжения от 150 до 250В;
  • Передача данных и управление по интерфейсу RS-485;
  • Измерение напряжения сети, напряжения батареи, выходного напряжения, тока нагрузки, ёмкости батареи;
  • Передача информации о времени до замены АКБ, степени заряда АКБ, времени работы в резервном режиме и пр.

В целях увеличения времени автономной работы разрешается подключать дополнительные аккумуляторы с большой емкостью.

В заключение предлагаем вам посмотреть вебинар компании Болид по охранной сигнализации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *