Дымоудаление: нормы и правила

Вентилирование и установки систем удаление дыма из помещений предусматривают на стадии проектирования, капитального ремонта или реконструкции зданий и сооружений. Техтребования регламентируются СНиП 2. 04. 05-91, конкретные рекомендации прописаны в Пособии 13. 91 к нему.

Противодымная вентиляция может быть общей для таких объектов как:

  • жилые помещения различной площади;
  • производственные помещения, относящиеся к категории В, допускается такая схема для общественных и административных зданий;
  • таких же, относящихся к одной категорий А или Б если они располагаются на одном этаже;
  • складов категорий А, Б и В, они должны быть однотипные;
  • санузлов, общественных бань, душевых и иных сантехнических помещений.

План дымоудаленияЕсли в помещении постоянно пребывает большое количество людей, то ответвления воздуховодов не должны присоединяться общим магистралям, для них предусматривается установка резервного вентилятора. В производственных помещениях с наличием в воздухе взрывоопасных веществ используется только принудительная вентиляция, месторасположения всасывающих заборников учитывает особенности рабочих зон и архитектурной планировки здания. Воздух в них должен меняться не мене раза в час, если высота более 6 метров, то скорость дымоудаления не может быть меньшей 6 м3/ч на каждый квадратный метр.

Удаление дыма в аварийном порядке проектируется для обеспечения безопасной эвакуации из помещений людей и материальных ценностей. Удаление дыма должно производиться:

  1. Из рабочих помещений промышленных цехов, бытовых и административных зданий при условии, что их высота ≥ 26,5 м. Дополнительно приемные устройства монтируются в коридорах длиной ≥ 15 м, если они не имеют естественного освещения.
  2. Из общих коридоров и проходов в жилых домах высотой более десяти этажей, если по проекту у них лестничные клетки являются незадымленными. Для вентиляции из подвала монтируются отдельные воздуховоды и подключаются к существующим магистральным. Расчеты производительности выполняются в зависимости от регламентируемой кратности обмена воздуха в заданном объеме.

Согласно положениям строительных норм и правил удаление дыма так же проектируется:

  • из каждого помещения складского или производственного назначения, если в них отсутствует естественное освещение, имеются оборудованные рабочие места или открытие окон не обеспечивает расчетной кратности обмена воздуха;
  • из помещения площадью ≥ 55 м2 при условии, что в них хранятся горючие материалы и пребывают люди;
  • гардеробных ≥ 200 м2.

Во время расчетов время, нужное для заполнения помещений дымом, определяется по формуле t = 6,39 * А(У-0,5 — Н-0,5)/Pо. Где:

А ≤ 1600 м2 – общая площадь или его часть, называемой резервуар, если она менее 1600 м2, а по периметру есть негорючие перегородки или завесы. Размеры перегородок от потолка до пола;

У – расположение нижней границы дыма. В помещениях уровень регламентируется в 2,5 м, а для дымных резервуаров берется высота от пола до низа противодымных завес;

Н – высота потолков, м;

Pо – сумма сторон очага возгорания.

После возгорания дым и газы должны удаляться только системами с искусственным побуждением и из нижних зон. Если время, за которое дым появляется в коридоре, превышает время эвакуации, то дымоудаление может не предусматриваться. Это же касается и лабораторных помещений площадью не более 36 м2, помещений с автоматическим установками пожаротушения площадью ≥ 200 м2 и коридоров, если все комнаты, выходящие в них, имеют системы дымоудаления или пожаротушения.

Система дымоудаления и огнезащита воздуховодов в многоэтажном доме

Главное назначение защиты многоэтажных зданий от дыма, в том, что дымоудаление должно обеспечить безопасную эвакуацию жителей на лестничные клетки и исключать распространение дыма в шахтах лифтов. Удаление дыма организовывается из всех коридоров без возможности естественного вентилирования и для всех коридоров, если высота жилого здания превышает 28 метров. Нормы и правила регламентируются положениями СП 7. 13130-2013.

Незадымленные лестничные клетки могут быть трех типов:

  1. Вход на лестничные клетки возможен снаружи по лоджиям, балконам и открытым переходам.
  2. Отсутствие дыма обеспечивается за счет поступления наружного воздуха в большом объеме и создания зоны повышенного давления.
  3. Отсутствие дыма обеспечивается за счет поступления свежего воздуха в тамбур-шлюза, расположенный спереди лестничной клетки. Подпор давления воздуха создается в шахтах лифтов, ведущих из подземных этажей.

Приямки для дымоудаления предусматриваются в подвалах многоэтажных зданий, объем конструктивных элементов учитывает этажность. Для высасывания ядовитых газов может предусматриваться подключение принудительного дымоудаления.

Схема дымоудаления

Схема противодымной вентиляции многоэтажного дома

Государственные стандарты требуют выполнять расчеты систем вентиляции и дымоудаления по наиболее сложным критериям:

  1. Очаг возгорания располагается на первом этаже многоэтажного дома. Пожар может распространиться на всю высоту здания.
  2. Окна в загоревшемся помещении расположены с наветренной стороны, а входная дверь и воздухозаборы на заветренной. Такое расположение усиливает тягу и увеличивает скорость распространения дыма по помещениям здания. Система призвана обеспечивать требуемую эффективность в сложных условиях.
  3. Кабины лифтов имеют открытые двери. Образуются сквозняки, за счет перепада давления и естественной тяги дым быстро распространяется по шахтам лифтов.

С учетом исходных данных расчеты выполняются таким образом, чтобы вентиляция и дымоудаление выполнялись с учетом нормативных данных. После завершения монтажных работ стандарты требуют обязательной проверки работоспособности системы, на основании полученных данных составляется акт приема в эксплуатацию. К проведению испытаний допускаются только лицензированные компании, работы должны выполняться в присутствии заказчика и представителя пожарной инспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *