Испытание дымоудаления

Регламент проведения испытаний прописан в ГОСТ Р 53300-2009, документ дает определение приемо-сдаточных испытаний, устанавливает периодичность для работающих систем в зависимости от условий эксплуатации и рекомендует способы протокольного оформления. В зависимости от времени проведения испытания бывают:

Приемо-сдаточными

Выполняются во время ввода реконструированных и новых систем вентиляции и дымоудаления.

  1. Сравнивается фактическое схемное решение противодымной вентиляции с проектной документацией. Проверяется количество и места установки вентиляторов, монтажное размещение противодымных клапанов.
  2. Сопоставляется огнестойкость основного и дополнительного оборудования с расчетной, проверяется конструкция воздуховодов и надежность монтажа вентиляторов.
  3. Количественно оценивается расход воздуха, удаляемого системой при максимальных нагрузках и фактическое значение давления подаваемого свежего воздуха.

Периодическими

Периодичность зависит от технических параметров системы и условий эксплуатации, но не реже одного раза в два года. В ходе периодических проверок контролируется:

  1. Фактические значения расхода воздуха непосредственно по каждому помещению-коридору.
  2. Состояние воздуха на путях эвакуации персонала, в лифтах и тамбурах.
  3. Значения избыточного давления свежего воздуха в разрезе помещений.

Аэродинамические испытания системы дымоудаления

Производятся с учетом измененного СП 73. 13330. 2012. Изменения запрещают выполнять испытания без создания искусственного сопротивления, для этого заглушается 2/3 отверстия всасывания на вентиляторе. Такая мера исключает выход оборудования из строя из-за низкого профессионализма обслуживающего персонала. Новые стандарты уменьшают отклонения от расчетных норм с 10% до 8%.

Акт испытания систем вентиляции и дымоудаление – образец

Сведения, отображаемые в документе, регламентируются государственным стандартом. Акт аэродинамических испытаний системы дымоудаления имеет следующие данные:

  1. Вступительная часть. Указывается объект и цель испытания, описываются используемые методы.
  2. Таблица №1. Список проверяемых показателей и фактические результаты. Имеет сведения о данных по оценке, применяемой методике замеров и контроля, допустимые отклонения и заключение о соответствии.
  3. Таблица №2. Результаты законченной проверки противодымной вентиляции вытяжного типа. Имеет сведения о проектном обозначении узла или отдельного элемента системы, тип и функциональное значение, проектные и фактические параметры расхода воздуха и процент неувязки результата и проектными данными.
  4. Таблица № 3. Результаты проверки противодымной системы приточного типа. Отображает сведения по проектному обозначению и типу проверяемого оборудования и устройств, проектные и фактические параметры давления и скорости воздушного потока и заключение о соответствии нормативным положениям.

В конце даются выводы о пригодности системы или перечень обнаруженных проблем и методы их устранения. Акт подписывать ответственными представителями компаний.

Акт

Образец акта испытаний систем дымоудаления и вентиляции

Акт индивидуального испытания системы дымоудаления

Составляется на основании проверки технического состояния и работоспособности системы вентиляции и дымоудаления. Испытание систем дымоудаления производится в соответствии с требованиями отраслевых постановлений и государственных нормативных актов. Акт должен иметь перечень мероприятий и ссылки на документы, по которым проводились работы. Указывается город, адрес расположение объекта и дата.

Результативная часть акта отображает данные испытаний и констатирует пригодность оборудования к эксплуатации или необходимость проведения ремонтных работ. Акт подписывают представители заказчика и исполнителя.

Испытание дымоудаления и подпора воздуха

Для выполнения работ требуются анемометры с классом по точности не ниже 1,0 (для замера скорости движения воздуха), манометры с классом по точности не ниже 1,0 (для замера показателей давления) и толщиннометр для замера параметров огнезащитных покрытий. Аэродинамические испытания дымоудаления допускается производить при автоматическом инициировании работы системы после предварительного отключения питания.

Приборы

Приборы для замера показаний испытаний дымоудаления

Проверка значения выполняется в нескольких точках, количество и размещение которых учитывает размеры и использование помещений. На основании полученных данных вычисляется среднее значение и проверяется на соответствие расчетным параметрам. Проверка показателей дополнительно проводится на наиболее далеко расположенных от вентилятора дымоприемных устройствах по формуле Lвыт = Fвыт * Vвыт * 3600, м3, где:

Lвыт – количество вытягиваемого сквозь приемник воздуха, м3/ч;

Fвыт – площадь отверстия для приема дыма, м2;

Vвыт – скорость удаляемого воздушного потока, м/с.

В лестничных клетках без дыма надземного расположения повышенное давление замеряется в двух вариантах:

  • двери закрываются, замеры выполняются на последнем и нижнем этажах;
  • открывается дверь, выводящая людей из здания.

Количество повторных замеров скорости воздушного воздуха должно быть не менее шести при использовании анемометров крыльчатого типа и не менее десяти при использовании термоанемометров. Места замеров должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Допустимые отклонения от расчетных параметров не могут превышать 15%.

Параметры повышенного давления воздуха для производственных и промышленных зданий устанавливается в пределах:

  • в лестничных проходах 20–150 Па;
  • в лифтах 20–150 Па;
  • в шлюзах 20–150 Па.

Показатели подпора воздуха в лифтах и шлюзах замеряются при открытых дверях лифтовых холлов.

Смотрите видео по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *