Пример проекта по дымоудалению

Работы должны учитывать требования СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003, СНиП 21-01-97, СП 7.13130.2009, ППБ 01-03 и ГОСТ 12.1.004-91. Вне зависимости от назначения здания система должна выполнять такие задачи:

  • создание оптимальных условий пребывания в помещении людей;
  • эффективное удаление продуктов горения, недопущение их распространения по смежным помещениям, очистку путей аварийной эвакуации людей;
  • обеспечение условий для работы спецслужб и минимизацию ущерба от возгорания.

Дымоудаление входит в мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, проект состоит из текстовой и графической частей. В текстовую часть входит описание системы дымоудаления, обоснование выбранной схемы и используемого оборудования, описание существующих нормативных требований, сведения по зданию и отдельным помещениям.

План дымоудаленияГрафическая часть отображает план помещений, схему расположения воздуховодов и специального оборудования удаления дыма и контроля параметров. Даются структурные схемы технических систем, ситуационный план эвакуации людей и материальных ценностей.

Расчеты дымоудаления

Все расчет выполняются по максимальным нагрузкам с учетом скорости и теплоты сгорания материалов. Предусматриваются вентиляторы с огнестойкостью не менее двух часов при максимальной температуре. По таким же критериям подбирается материал изготовления воздуховодов.

 Исходные данные для проектирования: 

  • общая площадь цеха или склада 400 м2;
  • рабочая температура в цехе или складе +18°С;
  • высота помещения 3,0 м;
  • наибольшая допустимая толщина слоя дыма до потолка 0,7 м.

 Решение задачи: 

  1. Определение конвективной мощности возгорания по формуле Qк = n * Qр.н.ср * Wср * F0, кВт

    n – ожидаемая полнота сгорания материалов, n = 0,7

    Qр.н.ср – низшая расчетная рабочая теплота сгорания, Qр.н.ср = 22120 кДж/кг.

    Wср – принимаемая удельная скорость горения материалов, Wср = 0,0393 кг/м2×с.

    F0 – площадь возгорания, F0 = 5 м2.Согласно исходным данным конвективная мощность пламени составляет 2816 кВт.

  2. Определение расхода газов, попадающих в под потолочный слой, выполняется по формуле Gk = 0,071 * rk * Q⅓ * (H — h)5/3 + 0,0018 * rk * Qk. В нашем случае Gk = 8,07 кг/с.
  3. Количество объемного часового расхода удаляемого дыма L = 36900 м3/ч.
  4. Возмещение удаляемых ядовитых продуктов сгорания. Обеспечивается за счет подачи в помещение свежего воздуха на уровне полового покрытия.

Процессы работы системы вентиляции контролируется автоматикой, оптимальным решением считается автоматическое дымоудаление компании Болид, а пример расчетов не отличается от вышеописанного. Датчики и системы управления регулируются в соответствии с особенностями каждого помещения.Система Болид

Система автоматического управления построена на базе адресно-аналоговых устройств, для улучшения функциональности и допускается размещение на объектах рабочего места на посту охраны. За счет создания программного обеспечения возможно подключение к одному месту нескольких отдельно функционирующих систем дымоудаления и вентиляции.

Подключение приборов осуществляется в соответствии с прилагаемой разработчиками схемой, для повышения надежности предусматривается отдельное или аварийное питание. Контроль целостности цепей осуществляется моделями управления.

Смета на дымоудаление – пример

Для дымоудаления составляется локальная смета, входящая в общую строительную. В случае отдельной установки систем вентиляции и дымоудаления составляется отдельный документ. В смете указывается:

  • наименование и адрес расположения объекта;
  • общая сметная стоимость, включая цену оборудования и монтажных работ;
  • нормативная трудоемкость строительных, монтажных и пусконаладочных работ;
  • заработная плата рабочих и инженерных сотрудников.

По каждому объекту составляется таблица с указанием наименования работ и затрат, количества и единицы измерения, стоимости на единицу оборудования и общей, затрат труда рабочих.

Готовый проект по дымоудалению (пример оформления стандартный) позволяет выполнять монтажные работы с учетом существующих государственных требований. Заказчик имеет перечень номенклатуры и количества оборудования и дополнительных устройств. Даются рабочие чертежи, расчеты по оборудованию и системам, места их установки. После завершения проектных работ функциональность системы проверяется опытным путем на холодном дыме. В связи с тем, что при таком способе отсутствуют конвенционные потоки горячего воздуха в вертикальном направлении, проект считается принятым в случае удаления не менее 90% задымленности в расчетный период времен.

Смотрите видео по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *