Расчет дымоудаления

В зависимости от величины очага пожара, назначения и планировки зданий удаление дыма может производиться естественной и принудительной вентиляцией. Если площадь возгорания в пределах 10–15 м2, отсутствие дыма в нижней зоне помещения обеспечивается естественной тягой за счет разности давлений воздуха. Горячий воздушный поток удаляется через существующие проемы, свежий воздух попадает в нижнюю часть помещения.

Схема дымоудаления

При небольших площадях возгорания количество дыма стабилизируется в подпотолочном пространстве за счет равенства поступаемого свежего воздуха и удаляемого через существующие вентиляционные каналы или иные проемы. Принимается во внимание, что площадь очага пожара при расчете находится в стабильных параметрах. Нормативные акты требуют неизменных значений высоты зоны отсутствия дыма. Площадь проемов должна обеспечивать равенство объемов удаляемого дыма и свежего воздуха, поступающего в нижнюю часть помещений.

Давление воздушного столба снаружи здания определяется по формуле:

Pнар = Pн0 — gρну

где:

Pн0 – наружное давление, существующее на высоте пола в помещении, Па;

g – ускорение свободного падения, стабильная физическая величина, м/с ;

ρн – фактическая плотность воздуха снаружи здания, кг/м ;

у – высота от пола до расчетной нижней границы дыма в помещении, м.

По такой же формуле определяется давления в нижней части помещения до высоты расположения очага возгорания и давление дыма в подпотолочной зоне. На основании полученных данных определяется фактический перепад давления на уровне пола и в подпотолочной зоне, полученные данные позволяют узнать величину естественной тяги. С учетом количества дыма и показателей тяги рассчитывается площадь отверстий для дымоудаления и их конкретное расположение для обеспечения эффективного воздухообмена в помещении. Естественная вентиляция может предусматриваться как автономная система, так и как дополнение к принудительной. Решение принимается в зависимости от назначения помещений.

Расчет дымоудаления из коридора

В многоэтажных домах естественная вентиляция не рекомендуется из-за низкой эффективности и зависимости от погодных условий. Кроме того, возгорание может быстро распространяться по смежным помещениям, что вызывает угрозу жизни для пребывающих людей. Расчет дымоудаления из помещения по «АВОК» рекомендует использовать крышные или осевые вентиляторы, которые могут функционировать не менее одного часа при t = +600°С или не менее двух часов при t = +400°С.

Проемы помещений

Влияние параметров проемов на эффективность системы дымоудаления

Высота проемных отверстий должна быть в два раза меньше высоты задымленной зоны в подпотолочном пространстве. В противном случае вместе с дымом будет удаляться чистый воздух, что приводит к уменьшению эффективности и увеличению мощности оборудования.

Во время проведения расчетов определяется:

  1. Максимальное значение температуры горячих газов и температура продуктов горения, поступающих в коридор здания.
  2. Плотность продуктов горения в очаге и снаружи здания в зависимости от характеристик возгорания и климатических условий. Плотность и температура свежего воздуха, поступающего в помещение.
  3. Линейные параметры воздушных клапанов и воздуховодов. Температура в межэтажных шахтах.

Описанная методика расчета может корректироваться в зависимости от планировочных особенностей каждого здания. Имея данные по количеству удаляемого воздуха, определяется давление воздушного потока, которое должно обеспечиваться для эффективной вентиляции по формуле:

Pвент = Pнн.вPшN + ghNN — ρπ) + ∆Pсети

где:

Pнн.в – показатель наружного давления на высоте размещения отверстия для выхода газов;

PшN – значение давления воздуха в шахте дымоудаления на высоте верхнего клапана;

g – ускорение свободного падения, стабильная физическая величина;

hN – расстояние отверстия вывода воздуха до клапана;

ρN – плотность наружного воздуха;

ρπ – плотность воздуха внутри помещения;

Pсети – сумма потерь давления в воздуховодах.

Расчет параметров вентиляторов дымоудаления

Полученные данные позволяют определять производительность вентиляторов и на их основании подбирать конкретные модели для обеспечения функционирования системы в заданных параметрах.

Вентиляторы

Радиальные вентиляторы дымоудаления.

Производительность определяется по формуле:

Где:
L – производительность вентилятора;
G – затраты дыма (сумма);
ρ – плотность дыма (сумма).

Выбор вентилятора выполняется по техническим характеристикам, при этом используются коэффициенты запаса производительности с учетом вероятности возникновения внештатных ситуаций. Если к системе подключено несколько этажей, то общее количество удаляемых продуктов горения суммируется, при невозможности использования одного вентилятора предусматриваются ответвления системы с обеспечением автономных режимов работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *