Системы дымоудаления и противопожарной автоматики

Оборудование выпускается с учетом требований нормативных отраслевых актов и государственных стандартов. Производством занимаются ответственные компании, имеющие в своем составе современное оборудование и штат профессиональных сотрудников.

  • ЗАО НПФ «Агрострой». На рынке с 1991 года, занимается проектированием, изготовлением и монтажом электротехнической и электронной продукции. Выпускает программируемые контроллеры, дистанционные и местные пульты управления, датчики контроля различных параметров, аппаратуру управления системами дымоудаления и пожаротушения, щиты автоматизации, фильтросимметрирующие устройства, ящики управления электрическими приводами и т. д.
  • ЮНИТЕСТ. Более 20 лет занимается собственной разработкой и производством автоматических систем противопожарной безопасности, продукция по техническим параметрам отвечает мировых аналогам. Реализует системы адресно-аналоговой сигнализации «ЮНИТРОНИК», «МИНИТРОНИК» с автоматическим программированием, извещатель дыма «ОДИН ДОМА», учитывает требования к системе дымоудаления в многоэтажном доме.
  • НПО «Сибирский Арсенал» продукция на рынке представлена с 1992 года, проектирует и выпускает полный спектр оборудования для противопожарных и охранных сигнализаций, товары отвечают международным требованиям ISO 9001. Изготавливает извещатели и приемо-контрольные приборы, оборудование автоматического срабатывания пожаротушения, проводные и беспроводные извещатели, электромонтажные и контрольно-пусковые шкафы.
  • НВП «БОЛИД». За годы существования освоило выпуск более 150 приборов и оборудования для систем вентиляции, пожарной безопасности, видеонаблюдения и управления инженерными коммуникациями зданий. Перспективные разработки осуществляются инженерами и программистами высочайшей квалификации.
Система дымоудаления Болид

Система дымоудаления компании НВП Болид

  • ООО ЕвроВентГруп. Занимается проектированием, изготовлением и монтажом систем вентиляции зданий различного назначения.
  • СВОК. Имеет собственный конструкторский отдел и современные производственные мощности, разрабатывает и изготавливает комплекс оборудования для вентиляционных систем.
  • ООО НЭМЗ «ТАЙРА». Более 500 профессиональных сотрудников, имеет представительства в зарубежных странах. Производит как комплексные системы, так и отдельное оборудование и автоматику к монтажу воздуховодов.

Самые известные системы дымоудаления

Все современные системы являются интегрированными, т.е. существуют совместно с другими системами безопасности: пожарной и охранной сигнализации. Наиболее часто применимыми будут уже выше перечисленные системы Болид С2000, Гранит от НПО «Сибирского Арсенала» и другие. Однако в виду сложности модернизации такого оборудования в «старых» домах можно так же встретить следующие виды:

  1. ИУК-31. Универсальный контроллер от компании Агрострой, может применяться не только для удаления опасного дыма из помещения, но и других инженерных систем. Имеет сертификат пожарной безопасности и поддерживает популярный сетевой протокол ModBUS.
  2. Юнитроник 496. Является адресно-аналоговым приемо-контрольным устройством и применяется для охранной и пожарной сигнализации, а так же управлением пожарной автоматикой. На базе Юнитроника 496 можно собрать охранную и пожарную сигнализацию, систему дымоудаления, настроить звуковое и световое оповещение и контроль загазованности на парковке.
  3. ГАПУ-2. Устанавливается в сооружениях высотой 14–25 этажей, может управляться в ручном или автоматическом режимах (при получении сигнала от двух датчиков). Дополнительно сигналы направляются на пульт диспетчера и механизмы опускания лифтов с верхних на первый этаж. Секции дома имеют отельный шкаф, на этажах монтируются заслонки, клапаны и тепловые датчики.
  4. ОПЖР. Для высотных зданий, имеет несколько модификаций. Может функционировать автоматически или управляться диспетчером. В состав системы входят датчики, пакетные переключатели, кнопки управления и сигнализации, клапаны или заслонки.
  5. ШПС-МВ. Автоматически или вручную запускает воздушные вентиляторы, перекрывает противодымные клапаны. Для высотных зданий, имеет полный комплект контрольных датчиков и арматуры управления.
  6. ППСДУ-32А. Универсальный пробор контроля и управления противодымными системами, может выполнять автоматический анализ технического состояния и предупреждать о выявленных неисправностях системы.
  7. УСПП-48. Сигнально-пусковое противопожарное устройство, подключается к дымоудалению из зданий различной высотности. Контролирует состояние до 48 отдельных шлейфов сигнализации с извещателями и оборудованием управления.
Система дымоудаления Юнитроник

Схема ААПК Юнитроник 496

Во всех современных торговых центрах, моллах, спортивных площадках, бизнес-центрах и других мест с большим прибыванием в них людей, часто можно встретить системы дымоудаления построенные на оборудовании таких производителей как — Honeywell, Sauter, JCI, Siemens, TAC и прочих.

Технические требования к системе и клапанам дымоудаления

Требования к системам прописаны в ФЗ № 123-ФЗ и положениях отраслевых нормативных документов. Технические характеристики оборудования, управления и функционирования должны обеспечивать:

  • Эффективность дымоудаления из помещений, коридоров, лифтов, шахт и иных путей эвакуации людей, если таковые предусматриваются планом здания. Главные требования к системам – безопасная эвакуация людей, локализация или ликвидация очага возгорания, сохранение материальных ценностей и имущества. В зависимости от исходных расчетных данных подбирается количество, тип и мощность вентиляторов.
  • Обеспечение функциональности в случае отключения стационарного питания.
  • Возможность подключение дополнительного оборудования в случае модернизации или расширение зон действия систем. Новое оборудование должно подключаться к дымоудалению с минимальными потерями времени и финансовых средств.

Вентиляция и дымоудаление должно обеспечивать не только безопасную эвакуацию людей, но и создавать условия для ликвидации пожара специальными службами.

Требования к клапанам систем прописаны в СНиП 41. 01-2001. По степени устойчивости механизмы должны отвечать параметрам:

  • EI 45 – для помещений, в которых они непосредственно установлены;
  • EI 30 – ели воздуховоды систем вентиляции используются в качестве ответвлений от магистральных или непосредственно в технологических шахтах.

Клапаны должны обеспечивать удаление дыма как из очага возгорания, так и из смежных с ними помещений, понижать подсос воздушного потока в каналы с других этажей или помещений и обеспечивать требуемое количество подачи свежего воздуха. Могут быть квадратного и круглого сечения, металлическими или пластиковыми. Управляются автоматически или вручную. Дежурное положение может быть постоянно закрытым или открытым, конкретный параметр зависит от места монтажа и особенностей системы.

Тип привода может быть электромагнитным, электромеханическим или пружинным с тепловым замком. Срабатывание выполняется при подаче напряжения на привод, отключении главного питания или возвратной пружиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *