Требования к воздуховодам дымоудаления

Технические параметры устанавливаются сводом правил СП 60.13330.2012, СанПин 2.1.2.1002-00 и ГОСТ 30494-96. Монтаж систем дымоудаления должен обеспечивать сохранность жизни людей и минимизировать убытки от возгораний. Все оборудование должно пройти государственную сертификацию на соответствие, обеспечивать надежное функционирование в сложных условиях.

Оборудование к системе дымоудаления в многоэтажном доме следует подбирать после произведенных расчетов по мощности и техническим характеристикам, учитывать рекомендации производителей и государственные правила и нормы. А сами воздуховоды должны обеспечивать:

  • герметичность и минимальные потери воздуха во время функционирования;
  • отвечающую нормативам скорость воздушного потока и допустимый согласно санитарным нормам уровень шума;
  • надежную теплоизоляцию, если таковая требуется для конкретной системы.

По выдерживаемому давлению воздуховоды могут быть высокого (более 2000 Па), среднего (900–2000 Па) и низкого (не более 900 Па) давления. По скорости движения воздушного потока бывают высокоскоростными (более 15 м/с) и низко-скоростными (менее 15 м/с). Длина прямых участков рассчитывается по стандартной методике, но не должна превышать 2,5 метра.

Огнеустойчивость зависит от времени начала нагрева и до наступления потери теплоизолирующей способности (L) или плотности материала (E). В зависимости от места установки изменяются требования к монтажу воздуховодов дымоудаления и показателям теплоустойчивости. При обозначении LE 60 воздуховоды по двум критериям должны сохранять работоспособность не менее 60 минут. Допускаются различные значения каждого описанного критерия, в этих случаях изменяется обозначение L120/ E60. Конструкция должна сохранять плотность материала не менее 120 минут и огнезащиту не менее 60 минут.

Фактическая потеря теплоизоляционных показателей наступает при нагревании воздуховода до t° = +160°С или одного локального участка до t° = +190°С. Независимо в каких условиях планируется использовать воздуховод локальная температура не может превышать +220°С.

На потерю плотности материала указывает появление трещин на плоскости, увеличение зазоров в местах технологических стыков. За счет такого явления дым может поступать в смежные помещения или возрастает степень подсосов наружного воздуха. Такие явления считаются недопустимыми, система подлежит немедленному ремонту до восстановления первоначального рабочего состояния. Допустимая величина подсоса устанавливается в пределах 0,15 м3/с.

Во время испытаний определяется точное время, через которое наступает одно из состояний потери свойств, воздуховод во время испытаний нагружается избыточным давлением не менее 300±6 Па. Данные по температурным режимам прописываются в технической документации производителя. Работы выполняется на специальном испытательном стенде, имеющем датчики измерения температуры поверхности и мест уплотнения воздуховодов, показаний давления и времени. Точность приборов регламентируется сводом правил к дымоудалению. Расход газов определяется при помощи расходомеров. Расположение измерительных приборов указывается в приложениях НПБ 239-97.

Технические требования к системе дымоудаления и клапанам

Технические параметры систем прописаны в СНиП 2.04.05-91, они должны создавать подпор воздуха в шахтах лифтов, удалять ядовитые газы из холлов и коридоров, очищать лестничные клетки общего пользования. В зависимости от характеристики зданий лестничные клетки могут быть:

  • первого типа – выход делается через наружные зоны по лоджиям, балконам и иным переходам;
  • второго типа – при возникновении пожара создается достаточный для удаления дыма подпор воздуха.
  • третьего типа – есть выход в тамбуры и одновременно осуществляется подпор воздуха.

Это общие требования к системам дымоудаления в многоэтажных зданиях. Дым должен удаляться с места возникновения возгорания при помощи центробежного вентилятора, движение воздуха осуществляется через шахту лифта. На каждом этаже шахты должен устанавливаться клапан в закрытом состоянии. При срабатывании датчиков сигнал подается на привод клапана. Допускается дистанционное ручное управление.

Факельный сброс дыма исключает его попадание в другие помещения, сброс выполняется через специальный диффузор при скорости потока не менее 20 м/с. Расстояние между заборными и выбросными отверстиями не может быть менее 3 м по вертикали и 5 м по горизонтали.

При возникновении пожара клапаны должны по сигналу извещателей переводиться в рабочее положение, одновременно включается вентилятор. Движение дыма по шахте принудительное, продукты горения удаляются наружу.

Принудительная система вентиляции должна иметь:

  1. Вентиляторы, могущие бесперебойно функционировать при нагреве +400°С в течение не менее двух часов. Огнестойкость шахт не может быть ≤ 1 часа, для коридоров допускается огнезащиты в течение 0,75 часа.
  2. Дымовые клапаны должны выдерживать нагревание не менее 30 минут, иметь сопротивление проницанию дыма при давлении ≥ 8000 1/кг на м2 площади.

Приточную вентиляцию нужно предусматривать с подачей наружного воздуха в шахты лифтов, на незадымленные лестничные клетки, тамбуры и подвалы. Воздуховоды систем дымоудаления монтируются с учетом планировки каждого здания и отдельных помещений. Свободное воздушное пространство под подвесными потолками должно отделяться противопожарными перегородками, исключающими распространение ядовитых газов по смежным комнатам или техническим помещениям.

Здания повышенной этажности имеют 10–25 этажей, если высота превышает эти значения, то такие постройки относятся к высотным, расчет систем выполняется с учетом соответствующих нормативных документов.