Управление клапанами дымоудаления

На воздуховодах могут монтироваться противопожарные и дымоудаляющие клапаны. Первые находятся в постоянно открытом положении и служат для предотвращения распространения огня, а вторые в постоянно закрытом. Управление клапанами выполняется при помощи датчиков дыма и механизмов привода заслонки. Электрическая аппаратура размещается в специальных шкафах.

Технические требования и правила размещения шкафа управления вентилятором дымоудаления и клапанов прописаны в нормативных документах, таких как ПУЭ «Правила устройства электроустановок». Для повышения надежности они должны иметь дистанционное, местное и автоматическое управление положением заслонки. Во время автоматического управления используется электрический сигнал датчика сигнализации, напряжение подается на отдельный независимый расцепитесь автоматического включателя привода. При снятии напряжения заслонка возвращается в исходное положение.

Клапаны дымоудаления

Схема работы клапанов дымоудаления

В качестве местного управления используется пост кнопочного управления, при нажимании на нее контакты размыкаются, заслонка перемещается в рабочее положение. Кнопка типа «грибок» красного цвета, есть фиксация положения. При возврате кнопки в исходное положение она снимается с фиксации. Для улучшения доступа кнопка монтируется с наименее опасной стороны на минимальном расстоянии от привода клапана. В зависимости от типа кнопка может иметь до 6 групп контактов и управлять таким же количеством клапанов.

Пока клапаны закрыты происходит блокировка запуска работы вентиляторов системы. При наличии аварийного вентилятора он также подключается к пульту. Аварийное электрическое снабжение должно производиться по самой высшей (первой) категории надежности. Распределительные щиты нужно размещать в специальных технических помещениях, при невозможности они монтируются в любом помещении, кроме тех, на которые распространяются специальные требования (складские, взрывоопасные и т. д.).

Клапаны для удаления дыма классифицируются по:

  1. Месту монтажа. Есть настенные и канальные виды. Первые устанавливаются для каждого помещения, вторые могут обслуживать несколько комнат. Настенные являются границей между помещением и вентиляционной шахтой. В дополнение имеют декоративные решетки.
  2. По геометрии. Бывают круглые, прямоугольные и квадратные. Подбираются с учетом геометрии каналов и воздуховодов.
  3. Типу привода. Электромагнитные, электромеханические и пружинные. В зависимости от принципа срабатывания подбирается арматура управления. Разнообразие приводов позволяет выбирать во время расчетов наиболее приемлемый вариант конструкции.
Клапаны дымоудаления

Виды клапанов дымоудаления

Скорость срабатывания клапана зависит от технических параметров и места расположения датчиков, приборы настраиваются по параметрам температуры или задымленности. Правильный выбор модели и места установки влияет на оперативность срабатывания системы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Управление системой дымоудаления при пожаре

После поступления тревожного сигнала система должна:

  1. Включить сигналы аварийного оповещения людей. Сигналы могут быть звуковыми, световыми или совмещенными. Одновременно подается сигнал на центральный пульт противопожарной охраны.
  2. Опустить лифты на первый этаж и открыть в них двери, остановить функционирование общеобменной вентиляции, если таковая имеется.
  3. Закрыть огнезадерживающий клапан и открыть для дымоудаления. В зависимости от особенностей схемы последовательность управления может изменяться, но замена не играет критической роли для безопасности людей и помещения.
  4. Последовательно включать вентиляторы подпора и дымоудаления. Первым подается подпор, а потом удаляется дым. Одновременное включение большого количества электрических двигателей может вызвать перегрузку сети и срабатывание предохранительной арматуры.

Управление агрегатами должно выполняться таким способом, чтобы исключать пневмоудары и выход из строя оборудования. Если есть возможность, то автоматическое управление дублируется ручным. К щитовым, где должны устанавливаться кнопки управления клапанами дымоудаления и вентиляторами, должны иметь доступ уполномоченные сотрудники предприятий или охранники.

Рекомендованный алгоритм управления системой

  • включение тревожных сигналов предупреждения, отключение общеобменной вентиляции и опускание на первый этаж лифтов;
  • через 10 секунд после тревожного сигнала открываются противодымные и закрываются противопожарные клапаны;
  • через 5 секунд после срабатывания клапанов включаются вентиляторы дымоудаления, через 10 секунд включаются вентиляторы подпора воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *