Устройство и проекты дымоудаления – пример подбора системы

Предотвращение задымления отдельных помещений или зон эвакуации достигается за счет комплекса инженерно-технических решений, используемых во время строительства и оснащения зданий специальным оборудованием. Основные регламентные требования на расчет системы дымоудаления содержатся в Своде Правил 07.13130.2013 и рекомендациях ФГУ ВНИИПО МЧС России, ФЗ 123 статьи 56 и 85. Пример имеется в статье.

Допускается не монтировать систему только в тех случаях, когда расчетное время опускания задымленного слоя на высоту менее 2,5 метра от уровня пола превышает время эвакуации людей. Согласно существующим государственным нормативным актам в зданиях незадымляемые лестничные клетки бывают следующих видов:

Лестничная клетка

Пример естественной вентиляции в доме

  • Выход на клетку производится через зону, расположенную снаружи здания.
  • Во время пожара на лестничной клетке осуществляется подвод воздуха специальными вентиляторами.
  • Выход на лестничную клетку выполняется через эвакуационные тамбуры с подпором давления воздуха.

Во время выполнения расчетов принимается во внимание скорость распространения огня в зависимости от строительных материалов и характеристик материальных ценностей, размеров очага и здания, плотности и токсичности дыма. Введение в действия установленных систем выполняется автоматически при помощи датчиков и систем привода или вручную дистанционной кнопкой включения противодымной защиты.

Для обеспечения эффективности системы во время проектирования предусматривается наличие следующих устройств:

  • Противодымные клапаны. В зависимости от принципа срабатывания в проект закладываются нормально открытые, нормально закрытые или двойного действия клапаны. Первые монтируются на воздуховодах общей вентиляции, вторые только на противопожарной и противодымной, третьи универсального использования.
    противодымные клапаны

    Разновидность противодымных клапанов

  • Электроприводы. Включаются после поступления тревожного сигнала с датчиков или вручную сигнальной кнопкой. Для установки в системах с естественной или искусственной тягой.
    электропривод для окна

    Электропривод для окна

  • Вентиляторы. По принципу действия бывают осевыми и радиальными, по месту монтажа наружными и внутренними. Установка вентиляторов целесообразна в случаях, когда удаление дыма только за чет естественной вентиляции по различным причинам невозможно или скорость поступления свежего воздуха недостаточно для безопасной эвакуации людей.
    Вентиляторы для сисем дымоудаления

    Разновидности вентиляторов, исполнение для крыши

Перед началом расчетов исполнители изучают техническое задание заказчика, знакомятся с проектом здания и особенностями его эксплуатации.

Расчеты дымоудаления в примерах

Алгоритм расчетов состоит из нескольких этапов, на каждом из которых учитываются индивидуальные параметры. Среди отечественных потребителей наибольшей популярностью пользуется автоматика для дымоудаления на базе оборудования НВП Болид.

Над очагом возгорания образуется конвективная струя из горячего дыма и воздуха, располагающихся в под потолочной зоне. Если площадь очага горения не увеличивается, то со временем конвективная струя стабилизирует показатели. Во время проектирования добиваются создания таких условий, при которых величина незадымленной зоны сохраняется в регламентируемых параметрах.

Во время проектирования системы дымоудаления с естественным побуждением тяги применяется формула:

Gk = 0,188 × Pf × Z2/3. Где Gk – количество дыма из зоны конвекции в единицу времени, Pf – периметр источника огня, Z – высота бездымной зоны.

Отверстие естественной вентиляции должно обеспечивать постоянное удаление образовавшегося дыма, в таком случае его параметры остаются на безопасном для людей уровне.

Сила естественной тяги определяется с учетом существующей температуры внутри помещения и снаружи здания, конвективная мощность пожара зависит от площади и физических характеристик продуктов горения. Расчет показателей естественной тяги считается законченным, когда определена общая площадь дымовых люков и оконных проемов для обеспечения скорости дымоудаления. Открытие может выполняться автоматически или вручную.

Если вентиляция с естественной тягой не обеспечивает регламентируемых показателей, то используются воздушные вентиляторы. Они могут служить как для создания дополнительной тяги, так и для автономной работы без использования естественной. Конкретное решение принимается с учетом требований по безопасности эксплуатации здания.

Смета на дымоудаление – пример аэродинамического расчета

На основании полученных данных определяются показатели воздуховодов: линейные размеры, количество поворотов, параметры входных/выходных отверстий. Расчетный объем удаляемого воздуха должен превышать количество образовавшегося дыма за единицу времени по каждому помещению в отдельности. Мощность вентилятора должна учитывать сумму потерь давления воздушного потока, как по общей длине, так и в технологических узлах (поворотах, отводах, тройниках и т. д.) воздуховода.

Пример расчета дымоудаления одноэтажного здания с высотой потолков 6 м, незадымляемая зона не менее 2,5 метра. Материал несущих стен и перегородок – дерево, максимальная площадь очага возгорания 9 м2. Физические данные по пламени берутся из таблиц СНиП: теплота сгорания материала 13850 КДж, скорость распространения пламени 0,9 м2/мин. Температура наружного воздуха +20°С.

Схема расчета дымоудаления

Схема расчета параметров системы дымоудаления, обеспечивающей незадымленную зону в нижней части помещения:

Вначале рассчитывается конвективная мощность очага горения, в зависимости от этого показателя определяется количество выделяемого дыма в единицу времени и их температура под потолком. Поученные данные позволяют узнать размеры выходных отверстий естественной вентиляции для стабильного удаления образовавшегося дыма. В зависимости от особенностей эксплуатации применяют коэффициент запаса тяги. В данном случае площадь отверстия для дымоудаления должна быть не менее 0,5 м2.

После завершения проектных работ заказчику вручаются чертежи и перечень необходимого оборудования с указанием номенклатуры по техническим характеристикам и местам монтажа. Готовый проект по дымоудалению должен соответствовать существующим требованиям по созданию технической документации. Примеры оформления расположены на специализированных сайтах.

После завершения монтажных работ проводится проверка эффективности работы противодымной вентиляции. В связи с тем, что полностью воссоздать периметры открытого очага возгорания не представляется возможным, для проверки работоспособности используется холодный дым. Удалить холодный дым сложнее, чем горячий – во время испытаний отсутствуют конвенционные потоки вертикальной направленности. Соответственно, в случае обеспечения требуемых показателей на холодном дыме система считается работоспособной и принимается в эксплуатацию.

Видео по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *