Устройство системы дымоудаления и принцип работы

Современные комплексы обеспечения безопасности в зданиях разного типа и назначения предусматривают установку оборудования дымоудаления, предназначенного для:

  1. Интенсивного отвода продуктов горения, что снижает риск отравления людей во время эвакуации;
  2. Улучшения видимости во время спасательных работ;
  3. Обеспечения подпора воздуха, препятствующего распространению продуктов горения в другие помещения;
  4. снижения температуры в очаге возгорания с целью меньшего воздействия на стены и перекрытия.
конструкция системы дымоудаления

Схема работы системы дымоудаления

Согласно требованиям пожарной безопасности, таким оборудованием должны быть оснащены все общественные и производственные здания. Конструктивно комплексы дымоудаления могут представлять собой часть комплекса автоматизированной пожарной безопасности либо интегрироваться в комплексную систему охраны объекта.

Современные правила проектирования устройства систем дымоудаления предусматривают использование следующих основных элементов конструкции:

  1. Крышные вытяжные люки, открывающиеся автоматически при поступлении тревожного сигнала с датчиков или кнопок;
  2. Мощных вытяжных вентиляторов, обеспечивающих откачку задымленного воздуха из зоны возгорания;
  3. Приточных вентиляторов подпора и подачи свежего воздуха, делающего эвакуацию более безопасной, а также предотвращающего распространение дыма в другие помещения;
  4. Дымоотводящих воздуховодов, устойчивых к воздействию высокой температуры;
  5. Автоматики отключения вентиляции в задымленных помещениях для предотвращения распространения дыма и ядовитых газов по вентиляционным каналам в другие части здания.

В зависимости от типа здания и его особенностей конструкция системы пожарной безопасности может отличаться, но принцип и назначение ее действия идентичны, и направлены на минимизацию риска отравления продуктами горения людей и ущерба, причиняемого сооружению.

Требования к устройству систем дымоудаления

Проектирование, монтаж и пусконаладочные работы с оборудования дымоудаления в составе комплекса безопасности здания должны проводиться специализированной компанией, имеющей все необходимые лицензии и опыт в решении таких задач. Также должно быть налажено периодическое обслуживание и проверка комплекса с установленной периодичностью. В ходе этих мероприятий контролируется исправность всех элементов системы, и устраняются обнаруженные недостатки.

raschet-sistemy-dymoudaleniya

Обслуживание систем дымоудаления

В заключении необходимо еще раз подчеркнуть, что пренебрежение требованиями пожарной безопасности может не только стать причиной закрытия объекта и причинением гораздо большего материального ущерба в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но и привести к человеческим жертвам или нанесению серьезного ущерба здоровью. Поэтому владельцам объектов любого назначения следует уделить особое внимание комплексным системам пожарной безопасности, включающей в своем составе оборудование дымоудаления.

Один комментарий к записи “Устройство системы дымоудаления и принцип работы

  1. Error

    Хотя традиционный дымоход в данном случае не нужен, все же подобная отопительная система должна быть оборудована коаксиальным дымоходом, стоимость которого в разы меньше, чем затраты на монтаж стандартной отводной трубы. Подобный прибор можно монтировать даже в квартире, тогда вы сможете самостоятельно регулировать интенсивность работы водоснабжения и отопления, а также значительно сэкономите на коммунальных поборах.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *