Выбор GSM сигнализации для гаража

GSM-сигнализация для гаража – это охранная система, передающая сигнал тревоги по мобильной связи. Сигнал на телефон приходит в виде SMS или голосового сообщения. Принципиально она не отличается от подобных систем для охраны дачи, квартиры или офиса, но обычно имеет меньший функционал. Это не значит, что GSM-сигнализация хуже квартирной, просто в ней нет бесполезных конкретно для охраны гаража функций. Например, датчика затопления, утечки газа, открытия окон.

Из чего состоит комплект сигнализации

  • GSM-модуль. Небольшая системная плата с гнездом для SIM-карты, антенной и контроллером для обработки сигналов. Оператор связи может быть любым, это не принципиально. Модуль обычно устанавливается в металлическую панель (выглядит как небольшой ящик с дверцей и сигнальными светодиодами).
  • Инфракрасный датчик движения. Для охраны гаражей обычно используются пассивные ИК-детекторы, состоящие из одного прибора. Детектор устанавливают в углу здания, на высоте примерно 2 метра, так, чтобы он охватывал всю площадь гаража. Активные ИК-датчики состоят двух элементов (принимающего и передающего) и подходят для охраны периметров. Качественные детекторы имеют ограничение на массу объекта, то есть, не реагируют на животных: кошек, собак, птиц, крыс.
  • Датчик дыма. Необязательный, но крайне важный детектор. В среднем машина сгорает за 5-10 минут, но с установленным датчиком дыма вы можете успеть предотвратить возгорание. Прибор устанавливают на потолок гаража, примерно по центру помещения.
  • Магнитоконтактный датчик. В народе его называют «СМК». Состоит из двух частей: геркон (герметизированный магнитный контакт) устанавливается на лутку (воротный короб), магнит – на саму створку ворот. Срабатывает при открытии (размыкании контактов).
  • Сирена. Бывает звуковой или светозвуковой. Служит в основном для отпугивания грабителей, подает звуковые сигналы громкостью 100-130 дБ, что сравнимо со звуком взлетающего самолета.
  • Блок бесперебойного питания. Под этой громкой фразой может скрываться как обычный набор пальчиковых батареек (в случае с дешевыми моделями), так и полноценный ББП с аккумулятором на 5-10Ah.

Виды GSM-сигнализаций для гаража

Для охраны гаражей используются два типа охранных систем: автономные и с питанием от сети. Поскольку в гаражи редко проводят электричество, на рынке доминируют автономные системы. Но даже сетевые комплекты обязаны иметь резервное питание от встроенного аккумулятора, поскольку грабители могут отрезать гараж от электросети.

Кроме этого, охранные GSM-системы разделяют по способу сборки:

  1. Проводные. Рабочие элементы (датчики, контакты) присоединяются к центральному блоку обычными кабелями. Монтаж таких систем трудоемок, но зато такую сигнализацию не заглушить.
  2. Беспроводные. Датчики связываются с центральным блоком посредством радиосвязи и питаются от встроенных батареек. Качественные системы имеют функцию, препятствующую глушению сигналов.

На что обращать внимание при выборе GSM-сигнализации

Хорошая охранная система допускает возможность подключения нескольких телефонных номеров для тревожного оповещения. Такую сигнализацию можно настроить на отправку сигнала членам семьи, друзьям, охранной фирме. Еще один важный фактор – удаленный мониторинг и настройка системы. Команды отдаются с помощью обычного брелока или SMS. Например, вы можете отключить работу комплекса в дневное время, задать время автоматического включения, управлять работой датчиков в реальном времени. При наличии видеокамеры сигнализация может передавать видеосигнал прямо на смартфон (для этого потребуется 3G-сеть) или отправлять MMS-сообщения с фотографиями.

Дополнительные функции в современных GSM-комплексах:

  • Подключение внешнего микрофона.
  • Постановка на охрану отдельных зон.
  • Оповещение о плохом приеме GSM-сигнала.
  • Защита от GSM-глушителей.
  • Оповещение об отключении электропитания.
  • Оповещение о неправильном подборе пароля.

Обзор актуальных моделей

Для охраны гаража можно использовать как непосредственно гаражную сигнализацию, так и системы для охраны дачи и квартиры. Разберем самые актуальные модели для гаража.

Хорт-Гараж (Хорт 5)

Компактный комплекс с питанием от сети и аккумулятором на 7аЧ. В комплект поставки входят: 4 датчика (движения, дыма, температуры, открывания створки), 2 сирены (внутренняя и уличная), комплект экранированных кабелей для подключения детекторов. Основные компоненты – израильского и украинского производства. При отключении от сети или разрядке аккумулятора система отправляет SMS на заданный номер.

Хорт 5

Комплектация:

  • GSM-сигнализация «ХОРТ 5».
  • Аккумулятор 12 В, 7 А/ч.
  • Датчики открытия «TANE SM-35».
  • Датчик движения «Crow SWAN Quad».
  • Сирена «Jablotron LD-95».
  • Считыватель ключей «Touch Memory» «JSB-TM».
  • Электронные ключи «Touch Memory».
  • Кабель сигнальный 4х0,22.

Страж-универстал

Сигнализация представлена 3-мя комплектами: базовым, стандартным и премиум. Это беспроводные системы отечественного производства, в состав которых входят: блок центрального управления, два брелока, комплект беспроводных датчиков. Комплекс отправляет SMS-сообщения на смартфон и одновременно звонит на внесенные в базу номера телефонов (личный номер владельца, службу охраны, пожарную часть и т. д.), причем номера могут быть как мобильными, так и стационарными. Сигнализация рассчитана на эксплуатацию в российских условиях, то есть, морозоустойчива.

Страж универсалСтраж универсал

Умный часовой

Универсальный комплекс, подходящий для охраны гаража, дачи, квартиры, приусадебного участка. Оснащен всеми необходимыми функциями безопасности и дополнительно поддерживает аудио-прослушивание объекта, удаленное включение/выключение, контроль температуры. Имеется 2 конфигурации на выбор: МИНИ и ПРОФИ. Из особенностей системы можно отметить необходимость настройки через ПК с помощью специальной программы-конфигуратора. Продукция изготавливается в г. Рязань на предприятии ООО “ИПРо”.

умный часовой

Express GSM Ultra

Простейшая GSM-сигнализация южнокорейского производства с функцией дозвона на 3 номера и сиреной. Выглядит как единый блок со встроенным датчиком движения. Питается от 3 батареек формата AA, работает без сети 220 В. В комплекте идет 1 брелок, но при желании можно заказать до 9 брелоков. Комплекс совместим со стандартами 2G/3G. По тревоге автоматически включается сирена акустической мощностью 130 дБ. Недорогой, надежный и простой в установке вариант.

Aoke GSM 10А

Дешевый GSM-комплект родом из Китая с двумя пультами ДУ, функцией дозвона на 6 номеров и встроенным аккумулятором. При отключении от сети система проработает всего 5 часов. Комплекс поддерживает 4 проводные и 6 беспроводных зон.

Aoke GSM 10А

Супер Эконом

Бюджетный вариант (стоит порядка 50 долларов) в миниатюрном корпусе с двумя датчиками: движения и открытия дверей. Дозванивается на 3 номера, отправляет SMS. В комплекте есть сирена и аккумулятор на 1,2 Ахч.

Контакт GSM-2

Еще один миниатюрный модуль, встроенный прямо в датчик движения. Сигнализацию делает компания «Ритм» из Санкт-Петербурга. Система поддерживает внешнее питание, настраивается с помощью компьютера и активируется обычными ключами-таблетками TM (как у домофонов). Это быстрее, чем ввод кода через панель и безопаснее, чем связь через стандартные китайские брелоки с частотой 433 MHz, сигнал которых перехватывается обычным кодграббером.

Контакт GSM-2

Photo Express GSM

Автономная сигнализация с видеокамерой от новосибирского НПО «Сибирский Арсенал». Комплекс не поддерживает внешнее питание, но способен автономно работать до 6 месяцев всего на двух батарейках AA. При срабатывании система отправляет SMS и звонит на указанный телефон, а позже отправляет фото на указанный почтовый ящик. У системы отсутствует дистанционное управление, а настраивается она только при помощи SMS.

Photo Express GSM

Итог

В большинстве современных многофункциональных комплексов безопасности используется беспроводная охранная система Ajax. Это самая титулованная система в Европе, но в то же время и крайне дорогая. Для гаража набор функций, которые предлагает Ajax, прямо скажем, излишен.

Новые охранные GSM-комплексы, оснащенные Ajax, хвастаются шифрованием алгоритмов с плавающим ключом, поддержкой Full HD-формата, связью с облачным сервером и прочими «наворотами». Очевидно, что для охраны гаража все это не нужно. По сути, все, что вам требуется, это простой комплект, состоящий из двух датчиков (движения и открытия), GSM-модуля и пульта ДУ. При желании такую сигнализацию можно сделать самостоятельно – для этого достаточно старого мобильного телефона, комплекта детекторов и платы управления.

Помогла статья? Оцените её
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Оценок: 2