Обслуживание пожарной сигнализации

После ввода в строй технологического комплекса, задачей которого является своевременное оповещение о начале пожара, необходимо позаботиться о его правильной ежедневной эксплуатации. Для этого требуется работа команды специалистов, в задачи которых входит обеспечение технического контроля, регламентное обслуживание оборудования, своевременное устранение последствий срабатывания аварийного сигнала.

Право на техобслуживание

Чтобы правильно организовать процесс работы комплекса пожарной сигнализации, необходимо, прежде всего, соответствующим образом оформить пакет технической документации. Это очень важно, так как на директора предприятия ложится вся полнота ответственности за правильность и своевременность проведения комплекса мероприятий, связанных с профилактикой и ремонтом противопожарного оборудования.Образец лицензии на право обслуживания противопожарных систем. Выполнять эти работы могут только те структуры, которые имеют соответствующее разрешение, выданное уполномоченным на это региональным органом Министерства по чрезвычайным ситуациям.

кнопка с поврежденной наклейкой

Последнее слово в выборе организации-исполнителя работ по монтажу и обслуживанию комплекса противопожарной защиты остаётся за руководством предприятия.Кроме того, процесс установки, монтажа и пусконаладочных работ можно поручить одной организации, а регламентное обслуживание будет проводить другая структура. Как правило, деятельность по обеспечению противопожарной защиты объектов промышленного и общего назначения осуществляют саморегулируемые организации (СРО).Основным документом, подтверждающим намерения сторон, является договор. В нём договаривающиеся стороны в обязательном порядке должны указать следующие данные:

  1. Продолжительность оказания услуг.
  2. Периодичность проведения регламентных работ (осмотр, текущий и капитальный ремонт).
  3. Пути доступа к элементам противопожарной системы в местах её расположения.

Стороной, на которую государством возложены функции контроля правильности действий компании – оператора обслуживания противопожарной системы, является Государственный пожарный надзор. В его ведении находится процесс проверки пакета документов:

  • журналов учёта;
  • актов обследования и оповещения;
  • отчётности о выполненных регламентных мероприятиях.

Деятельность СРО и её документальное оформление

Специалисты обслуживающей компании после установки и испытания противопожарной системы должны провести инструктаж персонала компании-заказчика. В перечень обязательных мероприятий, кроме общего технического сопровождения и регламентных работ входят:

  • гарантийный ремонт оборудования;
  • своевременное составление и корректировка технической документации;
  • заполнение дефектных ведомостей по отдельным узлам противопожарной системы;
  • выдача рекомендаций о списании, утилизации или продлении срока службы оборудования.

В обязанности специалистов обслуживающей компании входит проверка правильности заполнения документации. В перечень документов, которые в обязательном порядке должны вестись на предприятии, входят:

  1. Пакет проектной документации по противопожарной системе.
  2. Экземпляр договора на обслуживание, заключённого со СРО, имеющей лицензию на проведение работ.
  3. Календарный план регламентных работ.
  4. Журнал учёта технического обслуживания, неисправностей и ремонтов.
  5. Перечень и план дислокации наличных средств пожарной сигнализации.
  6. Акты приёма-передачи вводимого в эксплуатацию противопожарного оборудования.
  7. Технические паспорта и инструкции по эксплуатации противопожарного оборудования и систем управления, сигнализации и оповещения.

В пакет документов по противопожарной безопасности включаются также графики рабочих смен в подразделениях предприятия, должностные инструкции и поэтажные планы эвакуации персонала для каждого отдельно стоящего здания (сооружения).

Нормативы обслуживания

В зависимости от конструкции узлов и деталей противопожарной автоматики (систем регистрации, оповещения, пожаротушения) регламентные работы должны проводиться с определённой периодичностью. Сроки и порядок их установления отражены в отраслевых нормах и государственных стандартах на средства автоматизации управления пожарной безопасностью.

Пульт управления пожарной сигнализации

Не нарушая действующих норм, стороны могут прийти к соглашению об изменении дат выполнения определённых видов работ. Обосновать такое изменение можно особенностями эксплуатации отдельных узлов и приборов противопожарной системы. По обоюдному согласию для некоторых видов оборудования может быть разработан и утверждён индивидуальный порядок проведения регламентных работ. Основание – Национальный стандарт на средства автоматизации противопожарных работ ГОСТ Р 54101-2010.Отдельные стандарты существуют для разработки и утверждения регламентов о проведении противопожарных работ в зданиях повышенной этажности. Ежемесячно подлежат проверке комплексы пожарной сигнализации, смонтированные в местах массового скопления людей. Несколько реже (один раз в квартал) проводятся регламентные работы в малоэтажных промышленных зданиях.

Действия по выполнению технического регламента

Обслуживание противопожарного оборудования производится в соответствии с заранее утверждённым планом. Согласно ему на осуществление определённых видов работ отводится различное время. Например, проверка эффективности заземления оборудования проводится один раз в год. Каждые три года необходимо контролировать целостность изоляционных материалов. Гораздо большее количество регламентных работ проводится не реже одного раза в месяц.

Ежедневно

К числу регламентных работ на противопожарной системе предприятия, которые следует проводить ежедневно, относятся:

  • проверка путей эвакуации, исправности средств противопожарной защиты и наличия механических повреждений и загрязнения в элементах сигнализации (извещателях, детекторах, контроллерах, шлейфах);
  • проверка правильности установки рычагов переключателей, наличия и целостности пломб на элементах автоматических и контрольных систем.

Еженедельно

кнопка пожарной сигнализации 2

Один раз в течение недели сторонами договора (по согласованию) проводится плановая или внеплановая проверка слаботочных систем на предмет правильности подключения к сети электропитания. Кроме того, необходимо осуществлять тест на полноту зарядки аккумуляторных батарей. Проверку можно проводить методом имитации возгорания. Мгновенная реакция элементов системы оповещения свидетельствует о надлежащем качестве регламентных работ.Ещё один способ выявления слабых мест в системе оповещения – выборочный контроль датчиков в различных местах путём воссоздания имитационного задымления. Для этого на тестируемом участке осуществляется повышение температуры. Если отдельные элементы системы не выполняют возложенные на них функции, необходимо немедленно предпринять действия по их замене.

Документирование результатов

Двусторонняя проверка работоспособности противопожарной системы или её отдельных элементов с участием представителей предприятия и специалистов СРО оформляется актом.В акте должны быть указаны следующие сведения:

  • дата и время проведения проверки;
  • месторасположение проверяемого объекта;
  • состав проверочной комиссии;
  • тип противопожарной системы;
  • нормативы и стандарты;
  • заключение о состоянии системы оповещения и пожаротушения.

Документ составляется в двух экземплярах. В нём должны быть перечислены должностные лица, принимавшие участие в испытаниях системы пожаротушения или её отдельных элементов. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается руководителями организаций – участников договора, и в обязательном порядке заверяется должностным лицом органа пожарного надзора.

Порядок ведения журнала регламентных работ

Все этапы обслуживания противопожарной системы должны быть запротоколированы. Для этих целей ведётся специальный журнал. В него заносятся данные о состоянии элементов системы, время и объём проведённых регламентных работ и ремонтов. Все записи должны осуществляться в соответствии с требованиями стандартов и нормативных документов. Регистрация работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительных ремонтов ведётся сторонами параллельно.Сверка записей в журналах осуществляется представителями контролирующих органов.

огнетушитель на производстве
Проверка огнетушителя на производстве

Целостность документа и полнота записей в нём должна быть подтверждена сквозной нумерацией, прошивкой страниц и печатью. Учёт регламентных работ должен содержать данные о проведении инструктажа по пожарной безопасности, данные о времени отключения и включения оборудования, данные нейтрализации противопожарной системы для проведения проверки контролирующим органом.

акт проверки пожарной сигнализации
акт проверки пожарной сигнализации образец

Результатом успешного окончания работ по техническому обслуживанию должна стать следующая запись в журнале: «Система сдана Заказчику в исправном состоянии, может использоваться для работы в автоматическом режиме».Право устанавливать стоимость проведения работ по обслуживанию противопожарной системы принадлежит руководству организации – исполнителя.При определении стоимости отдельных видов работ учитывается тарифная сетка и разнообразные коэффициенты.В итоге, цену обслуживания определяют:

  • размеры помещений, в которых располагаются элементы противопожарной системы;
  • количество работников предприятия;
  • тип системы;
  • состав и сроки проведения регламентных работ.

В комплекс услуг СРО могут также включать другие услуги, например, монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения, организацию добровольного аудита состояния противопожарной системы. В этом случае отдельные виды услуг могут стоить значительно дешевле. Для расчёта стоимости составляется коммерческое предложение, которое составляется на основании технических заданий.

Помогла статья? Оцените её
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично