Блоки питания для систем видеонаблюдения

блок питания 220в

Оборудование для систем видеонаблюдения должно непрерывно работать в течение всего времени эксплуатации. Для этого необходим надежный и правильно подобранный источник питания. Правильный выбор блока питания залог длительной и бесперебойной работы видеокамер.

Опасность выхода из строя входных цепей и матрицы камеры существует, если довести напряжение до уровня 14 Вольт. Камера становится непригодной к ремонту и дальнейшему использованию. Для преобразования сетевого напряжения переменного тока 220 Вольт в рабочее – 12 Вольт, необходимо использование блоков питания хорошего качества импульсного типа.

Наиболее негативно влияет на работу камеры не только повышение напряжения, но и его падение. Причиной этого может быть превышение протяжённости питающей линии и недостаточное сечение кабеля. Ещё одни негативный фактор – продолжительное влияние минусовых температур при работе камеры на открытом воздухе. Чтобы избежать потерь в питающей сети, следует придерживаться определённых правил комплектования вспомогательного оборудования.

Например, если используется кабель сечением 0,5 мм и блок питания с выходным напряжением 12 Вольт, длина кабеля должна составлять не более 110-130 м.

Блоки питания в зависимости от используемой технологии делятся на две категории:

  • обычные (для одной камеры);
  • бесперебойные (ИБП).

Стандартные БП используются для подачи питания на камеру из сети напряжением 220 В. Если происходит непредвиденное отключение источника электроэнергии, такие устройства не в состоянии обеспечить работу камеры до подключения резервного питания. В конструкции источников бесперебойного питания предусмотрено наличие аккумуляторных батарей. Это позволяет пользоваться камерой при отключении питания в течение заявленного времени автономной работы ИБП.

Блоки питания делятся на группы, исходя из конструктивных особенностей.

  1. Пластиковый корпус, сетевой шнур и вилка.

    Данный тип оборудования предназначается для обслуживания одной камеры. Внешний вид БП (закрытый пластиковый бокс с расположенным внутри аппаратным наполнением) напоминает те, что используются для подключения к сети 220 Вольт ноутбуков и прочей техники, имеющей невысокую мощность.

  2. Перфорированный корпус.

    БП, рассчитанные на большую мощность, поставляются без кабеля. В данной конструкции он заменён клеммной колодкой. К ней подводятся провода питающей сети и внешние регуляторы напряжения. Главная задача такой конструкции обеспечить лучший уровень охлаждения внутренних компонентов.

  3. Металлическая коробка.

    В корпус из металла заключают стационарные блоки питания. Их надёжность, функциональные возможности и защита от несанкционированного доступа несравненно выше, нежели блоков, которые имеют корпус из перфорированного металла. Если в бокс добавить аккумулятор, то система становится полноценным ИБП. Оборудование в металлическом щитке используется для обслуживания стационарных многокамерных систем видеонаблюдения.

Выбор питающего оборудования для систем слежения следует осуществлять со всей тщательностью. Это позволит избежать преждевременного появления неисправностей и снизить до минимума случаи неконтролируемого отключения видеокамер. Конечной целью пусконаладочных работ является подача на камеру рабочего напряжения 12 Вольт. Если речь идёт о многокамерной системе, то мощность БП должна быть достаточной, чтобы все обслуживаемые камеры непрерывно получали номинальное напряжение для нормального функционирования.

Как уже отмечалось, длина кабеля от источника питания до камеры ограничено его сечением. Чем больше длина питающей линии, тем больше должно быть выбрано сечение кабеля для уменьшения падения напряжения на внутреннем сопротивлении кабеля. Правильно произведённый расчёт этого параметра позволит получать на клеммы напряжение не менее 10 Вольт. Если эта цифра не будет достигнута то эксплуатировании камеры будет происходить в аварийном режиме.

Использование БП с повышенным напряжением

Как справиться с падением напряжения

Одним из главных параметров при выборе блока питания является его максимальный выходной ток. К примеру, если используется внешняя камера с ИК-подсветкой, она будет потреблять ток в пределах 500 мА. У аналогичного устройства без подсветки (для установки в помещении) этот показатель в два раза ниже (250-300 мА). При выборе блока питания следует закладывать определённый запас на потери.

Минимизации потерь мощности можно добиться несколькими способами:

  1. Увеличение сечения кабеля.

    Потребление в строенной сети (3 камеры с потреблением по 350 мА) в совокупности составляет 1,05 Ампера. Запас прочности по току в 20% в сумме даёт цифру 1,3 мА.

    Технические параметры каждой камеры по мощности должны быть не меньше 0,5 мА. Идеальный вариант, если на выходе блок питания оборудован встроенным регулятором напряжения. Так легче добиться правильных показателей при сложной конфигурации сети.

  2. Размещение блока питания в непосредственной близости от камеры.

    Этот вариант целиком пригоден для случаев, когда между источником и сервером с одной стороны, и камерой с другой – минимальное расстояние. Как правило, ограничением является несущий объект (стена здания). Вывести кабель на открытый воздух просто, а вот объединить все БП для того, чтобы запитать от одного источника, не представляется возможным.

  3. Установка камер с питающим напряжением 24 Вольт.

    Применение камер с рабочим напряжением 24 Вольт позволяет достигать высокой длины питающей линии. Это следует из закона Ома, чем выше напряжение тем меньше сила тока протекает по проводнику при одинаковой потребляемой мощности, а чем меньше ток, тем меньше падение напряжения на внутреннем сопротивлении кабеля.

Установка блоков питания в непосредственной близости от регистраторов, а в идеале – камер. Это позволит справиться с потерями напряжения на пути от источника к камере. Индивидуальные параметры напряжения можно регулировать на любом участке кабеля, если использовать регулируемые источники. Финансовые расходы в этом случае целиком оправданы, так как 70% случаев выхода из строя оборудования объясняются реакцией на перепады напряжения в питающей сети.

Источники питания со стабилизаторами напряжения оборудованы большим количеством выдохов с индивидуальными параметрами настройки.

Подводя итоги, следует отметить, что идеальным вариантом для многокамерной системы является приобретение БП с удвоенным количеством разъёмов (4 камеры – 8 гнёзд). Цель – установка дополнительного стабилизирующего оборудования без использования отдельного источника питания во избежание потерь напряжения.

Жёсткие условия работы системы (бесперебойное функционирование большого количества камер в режиме 24/7) обусловливают использование только источников бесперебойного питания в металлическом корпусе, с обязательным резервом площади под установку дополнительных аккумуляторов.

Помогла статья? Оцените её
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Оценок: 1