Выбор жесткого диска для системы видеонаблюдения

Для организации полноценной системы видеонаблюдения недостаточно грамотно расставить камеры по периметру объекта, и обеспечить для них соединение с сетевым компьютером через интернет, а так же требуется правильно рассчитать блок питания и выбрать подходящий жесткий диск для непрерывной записи и хранения информации в режиме 24/7/365.

Жесткий диск (HDD) устанавливается непосредственно в регистратор. Наличие накопителя позволяет оператору системы круглосуточно вести запись изображения, поступающего с камер слежения. Жесткие диски, которые используются в регистраторах, должны демонстрировать круглосуточную работоспособность, готовность к хранению больших информационных массивов и осуществлению многократных циклов перезаписи.

Правильно выбранный жесткий диск – гарантия сохранности информации.

Основные требования, которые предъявляются к HDD:

  1. Достаточная ёмкость.
  2. Совместимость с требованиями, которые предъявляются к системе видеонаблюдения.
  3. Надёжность.
  4. Стабильность работы.
  5. Устойчивость к повышенным нагрузкам и перепадам напряжения, повреждению магнитной поверхности ленты.
  6. Минимальное количество ошибок.

Работа дисков, полностью соответствующих всем вышеозначенным требованиям, основана на использовании части стандарта ATA/ATAPI-7 – технологии Streaming Command Set. Они выпускаются только под одно назначение – установку в регистраторы систем видеонаблюдения.

С целью унификации управления процессом записи и чтения информации, снижения количества ошибок потоковой записи и уменьшения времени задержки при обработке ошибок системы протокол предусматривает ведение электронного журнала Streaming Performance. В него также автоматически вносится стандартная производительность диска. Для оптимизации внутреннего буфера данных диска проводится конфигурирование потока с помощью команды Configure Stream Command. Если коротко, то суть технологии в предельном снижении времени обработки больших массивов данных.

Стандартный винчестер, который устанавливается в корпус ноутбука или компьютера, едва ли подойдёт для подобной работы. Обычное время его работы – 5-10 часов в сутки в рабочие дни, чуть меньше – в выходные. Его конструкция не позволяет осуществлять постоянный контроль за процессом устранения ошибок в RAID, в связи с чем скорость работы многодисковых массивов ограничена. Его работа мало предсказуема из-за того, что конструкцией не предусмотрено тестирование. Наконец, у обычных накопителей отсутствует адаптация к перепадам напряжения в системах электропитания.

Обзор лидеров рынка

По уровню теплоотдачи, степени оптимизации энергопотребления, а также соответствию всем остальным вышеперечисленным параметрам лидерами рынка накопителей для систем видеонаблюдения являются две компании – Western Digital и Seagate Technology LLC.

Western Digital

Western Digital предлагает рынку WD Purple – специализированный винчестер для регистраторов, разработаны специально для круглосуточной эксплуатации в системах безопасности высокой четкости. При рабочей нагрузке до 180 ТБ/год1 и поддержке до 64 камер.

Специально для стремительно развивающегося рынка оборудования для онлайн-слежения американская компания Western Digital Corporation выпустила серию жёсткий диск Purple. Они имеют встроенные программные средства, целями которых являются:

  • обработка изображения, поступающего с видеокамер;
  • защита массива данных от потоковых потерь.

Конструктивные особенности дисков позволяют существенно повысить степень защиты корпуса от воздействия вибрации, противодействие перепадам температур, а в конечном итоге – и срок службы, за счёт использования прогрессивной технологии IntelliSeek.

Накопители Purple сконструированы таким образом, чтобы круглосуточно работать на протяжении длительного времени (не ниже заявленного в паспорте срока службы) без существенного снижения производительности. Инженеры корпорации WDC спроектировали эту серию винчестеров специально для регистраторов, способных обслуживать максимальное число видеоканалов – 16.

Это значительно превышает работоспособность дисков – предшественников Purple. HDD, спроектированные по технологии SilkStream, были способны одновременно отслеживать гораздо меньше потоков – не более 8.

В комплексную систему видеонаблюдения можно включить от двух до восьми накопителей одинаковой или разной ёмкости. Технология Purple позволяет до минимума снизить потери кадров. Немаловажным фактом в пользу приобретения дисков данного типа является отличное качество воспроизведения сохранённой видеоинформации.

В линейку жёстких дисков Purple входят жесткие диски ёмкостью от 0,5 Тб до 10 Тб. Производитель завляет, что нагрузка может составлять до 360 ТБ в год.

Подсчёту необходимого количества дисков для системы слежения со сложной структурой построения и несколькими накопителями способствует онлайн-калькулятор. Кроме него сайт wdc.com предлагает клиентам сервис проверки накопителей с целью определения уровня работоспособности в расчёте на различные типы оборудования систем видеонаблюдения. Компания Western Digital предоставляет покупателям 3 летний гарантийный срок обсуживания.

Seagate Technology LLC

skuhawk

Ещё один заокеанский производитель IT-оборудования – калифорнийская компания Seagate Tecnology. Её жёсткие диски конкурируют на мировом рынке с продукцией WD. Её философия создания высокотехнологичного оборудования несколько отличается от действий конкурента: HDD Seagate спроектированы главным образом для устойчивой работы в режиме “запись”, в то время как в WDC сделан упор на работы в режимах “запись/ чтение” одновременно.

Seagate даёт 3 года гарантии на на жесткие диски линейки – Skyhawk. Это диски формфактора 3,5 “ работают в веб-интерфейсе SATA 6Gbit/s. Среднее время наработки на отказ составляет 1000000 часов (1 млн).

Линейка HDD Skyhawk спроектированы специально для систем наблюдения на базе цифровых видеомагнитофонов и сетевых видеорегистраторов для малого и среднего бизнеса, Skyhawk AL – область и цели применения сетевые видеорегистраторы с ИИ.

Линейка винчестеров Seagate Skyhawk включает винчестеры ёмкостью от 1 до 8 Тб, рассчитанные на годовую нагрузку в пределах 180 Тб и 550 Тб – для Skyhawk AL, все жесткие диски емокстью выше 3 Тб оснащены датчиками вращательной вибрации.

Делаем выбор

Двое лидеров мирового рынка 3,5-дюймовых серверных винчестеров используют принципиально разные технологии записи информации:

  • Western Digital – стандартная (перпендикулярная), оптимизированная для одновременного выполнения двух операций (запись и чтение);
  • Seagate – продвинутая (черепичная), в большей степени рассчитанная на многократную запись.

Время отклика у накопителей WD меньше, чем у конкурента, соответственно, выше на 15-20% скорость передачи зафиксированной на магнитной ленте информации. Но по достижению предела надёжности (резком повышении производительности) эти показатели заметно падают. Для создания систем видеонаблюдения под несколько накопителей больше пригодны изделия Seagate. Составленные из них RAID-массивы могут включать до 16 единиц. Противостоять значительным колебательным нагрузкам помогает сенсор вибрации.

Сравнительная таблица HDD

Сравнительная таблица жестких дисков WD Purple и Seagate Skyhawk емкостью 4 Тб.

WD Purple WD40PURZ SEAGATE Skyhawk ST4000VX007
Тип жесткого диска: HDD HDD
Форм-фактор: 3.5 “ 3.5 “
Объем накопителя: 4 Тб 4 Тб
Интерфейс: SATA III SATA III
Буферная память 64 Мб 64 Мб
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин 5900 об/мин
Потребляемая мощность 5.1 Вт 5.5 Вт
Мощность в режиме ожидания 0.4 Вт 0.25 Вт
Толщина 26.1 мм 26.11 мм
Гарантия 36 мес. 36 мес.
Страна производитель Таиланд Таиланд
Цена (на конец 2019 года) 8890 7690 руб.

Итог

Seagate Skyhawk HDD в большей степени пригодны для создания массивных систем видеонаблюдения, рассчитанных на большое количество камер и регистраторов. Как видно из таблицы модель от SEAGATE имеет более быстрое вращения шпинделя, что ведет к большему энергопотреблению, но зато в режиме ожидания потребляемая мощность заметно ниже, чем у конкурента. Цена на жесткиме диски приводится для справки и бралась на начало Октября 2019 год в магазине “Ситилинк”.

Помогла статья? Оцените её
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Оценок: 2